Гуцульский банош![]() Готовим закарпатский банош со шкварками Ингредиенты: Для кукурузной каши: - 1 стакан (130-150 г) кукурузной муки - 400 мл некислой домашней сметаны - 100 мл воды - соль Для начинки - 50 г соленого сала - 50 г копченого бекона - несколько шампиньонов - 1 луковица - 50 г овечьей брынзы - несколько веточек петрушки - 30 г сливочного масла - свежемолотый черный перец Рецепт: В чугунном казане или кастрюле с толстым дном смешать сметану и воду до однородной консистенции. В настоящем баноше нет воды, он готовится исключительно на домашней сметане 40-60% жирности. Однако блюдо получается суперкалорийным, особенно с учетом начинок. А так как у городских жителей нет возможности сгонять лишний жир, бегая за овцами по горам, то можно, пожалуй, немножко снизить калорийность блюда. А вот заменять базарную сметану магазинной не стоит, испортите блюдо. Довести смесь до кипения, посолить. Кукурузную муку просеять и тонкой струйкой ввести в кастрюлю, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Варить на слабом огне, не переставая размешивать и растирать ее, до тех пор, пока каша не начнет отделяться от стенок посуды. На ее поверхности к этому моменту выступят маслянистые капельки. Это займет примерно 10-15 минут. Для начинки сало и бекон нарезать кубиками или полосками. Грибы и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. В идеале, нужны свежие белые грибы. Но за неимением таковых пришлось довольствоваться шампиньонами. Аромат, конечно, совсем не тот, но свежих белых грибов сейчас у нас не найдешь, а сушеные в данном случае – слабое утешение. На сухой сковороде обжарить сало и бекон. Их них должен вытопиться лишний жир. Уменьшившиеся в размере кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы они не утратили хрустящесть, а на сковороде с жиром обжарить грибы и лук. Посолить. Брынзу нарезать кубиками. Петрушку измельчить. Сливочное масло растопить и перелить в соусник, смешав с зеленью. Кукурузную кашу выложить на тарелки. Приятного аппетита :))) |
Категория: Вторые блюда
Поделиться:
Оценить: