Закарпатский бограч![]() Ингредиенты: * говядина 500 г * телятина 500 г * ребра свиные 500 г * сало копченое с мясными прослойками 50 г * колбаски сырокопченые 2 шт. * красный болгарский перец 1 шт. * картофель 4 шт. * чеснок 4 зубчика * перец острый зеленый 2 шт. *лепестки перца чили ½ ч. л. * черный молотый перец по вкусу * сухой тимьян ½ ч. л. * петрушка зелень 1 пучок * укроп свежий 1 пучок * паприка красная 1 ст. л. * томаты 2 шт. * лук репчатый 4 шт. Чипетки: * яйцо 1 шт. * мука 4 ст. л. Рецепт: Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности. Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки. Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки. Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут. Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать... Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки... Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать. В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки. Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше. Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян. Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут. Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком. Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем. Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут. Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5. Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш. Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина. Доводим до кипения, перемешиваем,Готово! Приятного аппетита :))) |
Категория: Первые блюда
Поделиться:
Оценить: