Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Розмарин - полезная пряность

Розмарин - полезная пряность

Королева Венгрии Елизавета отличалась прекрасными волосами, нежной кожей и долгоиграющей молодостью. Она утверждала, что всем этим обязана «Венгерской воде», изготовленной на основе розмарина. Она ежедневно протирала ею лицо и пару раз в неделю пила с вином или добавляла в блюда как приправу.
Красавица-королева в свои 72 года имела колоссальный успех у мужчин. Поговаривали, что король Польши даже предлагал ей руку и сердце. Так ли это, уже не узнать, но то, что розмарин поднимает настроение, освежает память и облагораживает блюда, это точно!

Как показала практика, проще купить живое растеньице розмарина в горшочке и держать его под рукой, чем бежать в магазин за новой порцией пряности. У меня такой кустик рос на работе: отличное средство от депрессии (растер листик и вдохнул целебный аромат) и качественная пряность (оторвал пару веточек и - домой, - совершать кулинарные подвиги).

Сушеные измельченные листья добавляют в мясные и гороховые супы, в соусы к мясу и фарш для котлет. Сочетается розмарин и с тушеными и вареными овощами.

Свежий розмарин хорош для маринования свинины, баранины и крольчатины, так как облагораживает их специфический запах.

Сколько куда добавлять

Сушеный измельченный розмарин - в почти готовые блюда понемногу (из-за его сильного аромата).
Свежие веточки (1-2 шт.) - во время готовки (из готового блюда убрать!).

Чтобы придать птице пикантный аромат и изысканный вкус, ее фаршируют с небольшим количеством пряной смеси: чуть-чуть сушеных листьев розмарина смешивают с измельченной свежей зеленью петрушки, затем растирают со сливочным маслом.

Не используйте розмарин вместе с лавровым листом и не добавляйте его в рыбные блюда и маринады с тонким ароматом!


Лосьон из розмарина "Нежность"

Благодаря этому лосьону кожа лица и шеи хорошо очищается, увлажняется и заметно подтягивается.
10-15 г сушеного розмарина залейте 200 мл красного полусладкого вина, настаивайте 10 дней, ежедневно встряхивая бутылку. Используйте вместо тоника для сухой кожи (для жирной кожи пряность настаивайте на белом полусухом вине). Через час лицо ополосните теплой водой.

Целебный настой из розмарина

2 ч.ложки измельченных сушеных листьев розмарина заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают.
Пьют горячим по 1/4 стакана 4 раза в день при простуде, гриппе, усталости и головной боли.




Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Как готовить яйца?
спейсер
Все про соусы
спейсер
Тонкости пряностей и специй
спейсер
Душистый перец - универсальная пряность
спейсер
Свойства различных видов орехов
спейсер
Роль жидкости для питании человека
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги