Растительное масло и его особенности![]() Зачем? Именно этот вопрос следует задать себе, стоя в магазине перед полками с растительным маслом. Ведь, несмотря на широкий спектр применения, универсального масла, которое подходило бы и для салатов, и для жарки, нет. При этом производитель не обязан указывать на этикетке, для каких конкретно целей предназначен его продукт. Значит, будем разбираться вместе. 1. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Оно идеально для салатов, но абсолютно не подходит для жарки: при нагревании все полезные вещества разрушаются и начинается процесс образования канцерогенов. 2. Рафинированное масло очищено от примесей и красящих веществ. 3. Рафинированное дезодорированное - не только очищено от примесей и красящих веществ, но и лишено своих специфических вкуса и запаха. При этом в процессе обработки масла практически все витамины в нем сохраняются. Именно рафинированные и рафинированные дезодорированные масла лучше всего использовать для жарки. А вот для консервирования подходит как рафинированное, так и нерафинированное масло. Почем? Придя в магазин, большинство покупателей обращают внимание на стоимость товара. Конечно, цена растительного масла зависит от производителя и состава, но она далеко не всегда соответствует качеству продукта. Можно купить недорогое масло высокого качества. Именно поэтому очень важно внимательно изучить этикетку и сам продукт. Смотрим и оцениваем Первое, на что следует обратить внимание, присматриваясь к маслу, - это цвет и консистенция. Продукт хорошего качества должен быть маслянистым, прозрачным, без посторонних примесей. Качественное нерафинированное масло ярко-желтого цвета. Если на дне бутылки вы заметите осадок, не пугайтесь: это естественный процесс, и осадок отнюдь не свидетельствует о том, что масло испорчено. А вот в рафинированном масле осадка быть не должно. Такое масло обычно светло-желтое, может быть и бесцветным. Правила хранения При покупке масла обращайте внимание на дату розлива. Срок годности растительного масла - от 4 до 12 месяцев. При хранении в отрицательных температурах масло может замерзнуть (например, если продавец не обеспечил нужную температуру хранения зимой). Однако после разморозки оно сохраняет все свои свойства. А вот на свету и в тепле масло быстро портится. Поэтому лучшее место для него - в холодильнике. Читаем этикетку Производитель обязан указать вид масла в зависимости от сырья, из которого оно изготовлено (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.). А если масло смешанное ,на этикетке должно быть написано, из каких именно видов оно состоит. О соотношении различных видов масла производитель имеет право умолчать. Также на этикетке должно быть указано наименование завода-изготовителя. Некоторые производители в состав растительного масла добавляют ароматизаторы, например, чеснок, укроп и т.д. Об этом они тоже должны уведомить покупателя. Натуральные ароматизаторы безопасны, но растительное масло с запахом будет иметь особый аромат и вкус. Существует множество видов растительного масла, однако большинство кулинаров ограничиваются подсолнечным и оливковым. Несомненно, они обладают массой полезных свойств и являются источниками питательных веществ. Впрочем, другие виды растительных масел тоже заслуживают внимания. • Масло кедрового ореха - в своем роде уникальный продукт, который в большом количестве содержит витамины Е, В, Р, йод. Оно является превосходным антиоксидантом, повышает физическую и умственную работоспособность. • Льняное масло - источник полиненасыщенных жирных кислот, поэтому его потребление улучшает память и быстроту реакции. Диетологи рекомендуют его людям с нарушением жирового обмена, так как оно легко усваивается. • Кукурузное масло. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, кроме того, оно богато витамином Е. Является прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы и уровень холестерина в крови, укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью. Кукурузное масло легко усваивается и является диетическим продуктом. • Рапсовое масло используется только рафинированное, так как помимо полезных веществ оно содержит токсины. Однако очищенное рапсовое масло полезно: оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими укреплению кровеносных сосудов, предотвращая таким образом развитие атеросклероза, образование тромбов и ряда других заболеваний, в том числе раковых. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: