Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Растительное масло и его особенности

Виды растительного масла и их особенности

Зачем?

Именно этот вопрос следует задать себе, стоя в магазине перед полками с растительным маслом.
Ведь, несмотря на широкий спектр применения, универсального масла, которое подходило бы и для салатов, и для жарки, нет.

При этом производитель не обязан указывать на этикетке, для каких конкретно целей предназначен его продукт.
Значит, будем разбираться вместе.

1. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Оно идеально для салатов, но абсолютно не подходит для жарки: при нагревании все полезные вещества разрушаются и начинается процесс образования канцерогенов.

2. Рафинированное масло очищено от примесей и красящих веществ.

3. Рафинированное дезодорированное - не только очищено от примесей и красящих веществ, но и лишено своих специфических вкуса и запаха. При этом в процессе обработки масла практически все витамины в нем сохраняются. Именно рафинированные и рафинированные дезодорированные масла лучше всего использовать для жарки. А вот для консервирования подходит как рафинированное, так и нерафинированное масло.

Почем?

Придя в магазин, большинство покупателей обращают внимание на стоимость товара. Конечно, цена растительного масла зависит от производителя и состава, но она далеко не всегда соответствует качеству продукта. Можно купить недорогое масло высокого качества. Именно поэтому очень важно внимательно изучить этикетку и сам продукт.

Смотрим и оцениваем

Первое, на что следует обратить внимание, присматриваясь к маслу, - это цвет и консистенция.

Продукт хорошего качества должен быть маслянистым, прозрачным, без посторонних примесей.

Качественное нерафинированное масло ярко-желтого цвета. Если на дне бутылки вы заметите осадок, не пугайтесь: это естественный процесс, и осадок отнюдь не свидетельствует о том, что масло испорчено.
А вот в рафинированном масле осадка быть не должно. Такое масло обычно светло-желтое, может быть и бесцветным.

Правила хранения

При покупке масла обращайте внимание на дату розлива. Срок годности растительного масла - от 4 до 12 месяцев.

При хранении в отрицательных температурах масло может замерзнуть (например, если продавец не обеспечил нужную температуру хранения зимой). Однако после разморозки оно сохраняет все свои свойства. А вот на свету и в тепле масло быстро портится. Поэтому лучшее место для него - в холодильнике.

Читаем этикетку

Производитель обязан указать вид масла в зависимости от сырья, из которого оно изготовлено (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.). А если масло смешанное ,на этикетке должно быть написано, из каких именно видов оно состоит. О соотношении различных видов масла производитель имеет право умолчать. Также на этикетке должно быть указано наименование завода-изготовителя. Некоторые производители в состав растительного масла добавляют ароматизаторы, например, чеснок, укроп и т.д. Об этом они тоже должны уведомить покупателя. Натуральные ароматизаторы безопасны, но растительное масло с запахом будет иметь особый аромат и вкус.

Существует множество видов растительного масла, однако большинство кулинаров ограничиваются подсолнечным и оливковым. Несомненно, они обладают массой полезных свойств и являются источниками питательных веществ. Впрочем, другие виды растительных масел тоже заслуживают внимания.

• Масло кедрового ореха - в своем роде уникальный продукт, который в большом количестве содержит витамины Е, В, Р, йод. Оно является превосходным антиоксидантом, повышает физическую и умственную работоспособность.

• Льняное масло - источник полиненасыщенных жирных кислот, поэтому его потребление улучшает память и быстроту реакции. Диетологи рекомендуют его людям с нарушением жирового обмена, так как оно легко усваивается.

• Кукурузное масло. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, кроме того, оно богато витамином Е. Является прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы и уровень холестерина в крови, укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью. Кукурузное масло легко усваивается и является диетическим продуктом.

• Рапсовое масло используется только рафинированное, так как помимо полезных веществ оно содержит токсины. Однако очищенное рапсовое масло полезно: оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими укреплению кровеносных сосудов, предотвращая таким образом развитие атеросклероза, образование тромбов и ряда других заболеваний, в том числе раковых.

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Все про соусы
спейсер
Что таит в себе "Белый сыр"? Он же творог
спейсер
Зеленый горошек. И гарнир и салат
спейсер
Соя. Друг или враг?
спейсер
Все о шоколаде
спейсер
Какое молоко лучше и на что обратить внимание при его выборе?
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги