Все о кетчупе![]() Как ни банально это может прозвучать,основной составляющей кетчупа должны быть помидоры, протертые и уваренные до томатной пасты. Чем больше в кетчупе этого ингредиента, тем он полезнее и вкуснее. Именно доля содержания томатов определяет категорию кетчупа: * экстра - не менее 40%; * высшая - не менее 30%; * первая и вторая - не ниже 15%. Больше пользы Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту из воды, соли и томатов, - довольно полезный продукт. Несомненным достоинством является то, что он содержит ликопин, который придает томатам красный цвет, а еще снижает риск появления болезней сердца и сосудов. Самое примечательное, что ликопин не разрушается и сохраняет свои свойства при термической обработке. Плюс ко всему после трапезы с правильным кетчупом у вас обязательно поднимется настроение. В составе такого соуса содержится серотонин - гормон счастья. Получается, кетчуп полезен еще и как антидепрессант. Однако все это справедливо лишь в отношении по-настоящему качественного продукта. Дешевый кетчуп принесет организму гораздо больше вреда, чем пользы. Такой продукт способствует прибавке в весе, может спровоцировать развитие аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Где спрятались помидоры? К сожалению, как это ни парадоксально, но томаты присутствуют не во всех кетчупах. Некоторые производители вместо свежих помидоров добавляют в соус красители или заменяют томатную пасту на подкрашенное сливовое или яблочное пюре, о которых в составе чаще всего не упоминается. Обратите внимание, есть ли в составе краситель. Если да, то, скорее всего, помидоры в этом кетчупе отсутствуют. Ведь зрелый красный томат подкрашивать не надо! Как распознать хороший продукт При внешнем осмотре качественный кетчуп должен выглядеть однородной массой с вкраплением частиц пряностей, если таковые имеются в рецептуре. На вкус качественный кетчуп кисло-сладкий, слегка острый, без каких-либо посторонних привкусов. Аромат кетчупа должен быть приятным и возбуждать аппетит. Если кетчуп обладает слишком насыщенным вкусом, значит, в нем избыток усилителей вкуса. В чрезмерно кислом кетчупе - излишек уксуса или других пищевых кислот. Цвет настоящего кетчупа должен быть от красного до темно-красного. Яркий ненатуральный цвет продукта указывает на содержание в нем небезопасных для здоровья красителей. Темно-коричневый цвет свидетельствует о наличии в составе кетчупа фруктового или овощного пюре. Внимательно изучите этикетку! • предпочтите тот кетчуп, на этикетке которого указано меньше всего консервантов; • состав кетчупа должен начинаться с «томатов», а не с «воды», так как по правилам все ингредиенты располагаются по убыванию ; • возьмите за правило выбирать кетчуп в стеклянной бутылке: это позволит еще до покупки оценить его внешний вид - консистенцию, цвет; • в составе кетчупа не должно быть следующих элементов: Е123, Е121, Е240, Е924А, Е924Б; • обратите внимание на срок годности продукта, он должен быть 2 года. Если срок годности полгода или год, значит, кетчуп не прошел стерилизацию и для лучшей сохранности в него добавлены консерванты; • в списке ингредиентов не должно быть овощного или фруктового пюре, крахмала и уксуса. Хороший способ проверить качество кетчупа: капнуть на тарелку несколько капель. Если кетчуп застынет на месте - в нем присутствует крахмал, а если растечется по поверхности - значит, в нем содержится слишком большое количество воды и недостаточно томатов. Домашний кетчуп Отберите спелые помидоры, вымойте, уложите плотно в емкость. Не бойтесь даже рукой придавить! Влейте воду (на 6-литровую кастрюлю томатов - 0,5 л), доведите до кипения, уменьшите огонь. Жидкость, которая будет скапливаться, периодически сливайте. Потомите помидоры на огне около 20 мин., выключите конфорку, оставьте до следующего дня. Образовавшийся сок снова слейте, а помидоры измельчите в кухонном комбайне или протрите через сито. Полученную массу доведите до кипения, уменьшите огонь, по желанию посолите. Опустите в кипящий соус марлевый мешочек с душистым и горьким перцем, гвоздикой, нарезанным сладким перцем, лавровым листом. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорала. Когда смесь хорошо загустеет, мешочек с пряностями достаньте, готовую пасту разложите в стерилизованные банки и закатайте. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: