Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Все о кетчупе

Все о кетчупе

Как ни банально это может прозвучать,основной составляющей кетчупа должны быть помидоры, протертые и уваренные до томатной пасты.
Чем больше в кетчупе этого ингредиента, тем он полезнее и вкуснее.

Именно доля содержания томатов определяет категорию кетчупа:

* экстра - не менее 40%;
* высшая - не менее 30%;
* первая и вторая - не ниже 15%.

Больше пользы

Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту из воды, соли и томатов, - довольно полезный продукт. Несомненным достоинством является то, что он содержит ликопин, который придает томатам красный цвет, а еще снижает риск появления болезней сердца и сосудов. Самое примечательное, что ликопин не разрушается и сохраняет свои свойства при термической обработке. Плюс ко всему после трапезы с правильным кетчупом у вас обязательно поднимется настроение.

В составе такого соуса содержится серотонин - гормон счастья. Получается, кетчуп полезен еще и как антидепрессант.

Однако все это справедливо лишь в отношении по-настоящему качественного продукта. Дешевый кетчуп принесет организму гораздо больше вреда, чем пользы. Такой продукт способствует прибавке в весе, может спровоцировать развитие аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатита.

Где спрятались помидоры?

К сожалению, как это ни парадоксально, но томаты присутствуют не во всех кетчупах. Некоторые производители вместо свежих помидоров добавляют в соус красители или заменяют томатную пасту на подкрашенное сливовое или яблочное пюре, о которых в составе чаще всего не упоминается.

Обратите внимание, есть ли в составе краситель. Если да, то, скорее всего, помидоры в этом кетчупе отсутствуют. Ведь зрелый красный томат подкрашивать не надо!


Как распознать хороший продукт

При внешнем осмотре качественный кетчуп должен выглядеть однородной массой с вкраплением частиц пряностей, если таковые имеются в рецептуре.

На вкус качественный кетчуп кисло-сладкий, слегка острый, без каких-либо посторонних привкусов. Аромат кетчупа должен быть приятным и возбуждать аппетит. Если кетчуп обладает слишком насыщенным вкусом, значит, в нем избыток усилителей вкуса. В чрезмерно кислом кетчупе - излишек уксуса или других пищевых кислот.

Цвет настоящего кетчупа должен быть от красного до темно-красного. Яркий ненатуральный цвет продукта указывает на содержание в нем небезопасных для здоровья красителей.
Темно-коричневый цвет свидетельствует о наличии в составе кетчупа фруктового или овощного пюре.

Внимательно изучите этикетку!

• предпочтите тот кетчуп, на этикетке которого указано меньше всего консервантов;
• состав кетчупа должен начинаться с «томатов», а не с «воды», так как по правилам все ингредиенты располагаются по убыванию ;
• возьмите за правило выбирать кетчуп в стеклянной бутылке: это позволит еще до покупки оценить его внешний вид - консистенцию, цвет;
• в составе кетчупа не должно быть следующих элементов: Е123, Е121, Е240, Е924А, Е924Б;
• обратите внимание на срок годности продукта, он должен быть 2 года. Если срок годности полгода или год, значит, кетчуп не прошел стерилизацию и для лучшей сохранности в него добавлены консерванты;
• в списке ингредиентов не должно быть овощного или фруктового пюре, крахмала и уксуса.

Хороший способ проверить качество кетчупа: капнуть на тарелку несколько капель. Если кетчуп застынет на месте - в нем присутствует крахмал, а если растечется по поверхности - значит, в нем содержится слишком большое количество воды и недостаточно томатов.


Домашний кетчуп

Отберите спелые помидоры, вымойте, уложите плотно в емкость. Не бойтесь даже рукой придавить! Влейте воду (на 6-литровую кастрюлю томатов - 0,5 л), доведите до кипения, уменьшите огонь. Жидкость, которая будет скапливаться, периодически сливайте.
Потомите помидоры на огне около 20 мин., выключите конфорку, оставьте до следующего дня. Образовавшийся сок снова слейте, а помидоры измельчите в кухонном комбайне или протрите через сито. Полученную массу доведите до кипения, уменьшите огонь, по желанию посолите. Опустите в кипящий соус марлевый мешочек с душистым и горьким перцем, гвоздикой, нарезанным сладким перцем, лавровым листом. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорала. Когда смесь хорошо загустеет, мешочек с пряностями достаньте, готовую пасту разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Курица в кисло-сладком соусе
спейсер
Все про соусы
спейсер
Томатный продукт: соус и паста
спейсер
Сколько сока в ...соке?
спейсер
Все о шоколаде
спейсер
Есть ли мясо в колбасе?
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги