Чем интересен уксус?![]() Уксус бывает натуральным и синтетическим. Первый имеет благородное происхождение, под стать вину. Он содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, способствует очищению организма, поэтому его обязательно надо включать в рацион. К натуральному уксусу относят винный, бальзамический, фруктово-ягодный, яблочный, спиртовой. Эти приправы с небольшим процентом кислоты и алкоголя дарят блюдам неповторимую кислинку и новые оттенки вкуса и аромата. У уксуса, полученного путем разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, нет ароматических свойств, зато есть специфический запах этой кислоты. Она содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому синтетический уксус лучше использовать для различных хозяйственных целей, а не в кулинарии. Чтобы отличить синтетический уксус от натурального, внимательно изучите этикетку. Надписи: «эссенция», «уксусная кислота» (70-80%) или «столовый уксус» означают, что перед вами синтетический продукт. На этикетке настоящего уксуса написано «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». Палитра вкусов Натуральный уксус делится на виды в зависимости от сырья, из которого изготовлен. Чаше всего на прилавках встречаются: • ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС. Его готовят из забродившего яблочного сока. Цвет может варьироваться от светло-золотого до насыщенного янтарного. Чтобы купить хороший яблочный уксус, необходимо выяснить, был он пастеризован или нет. Если в процессе производства яблочный сок не подвергается термической обработке, большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в яблоках, сохраняется. Еще один способ проверить качество такого уксуса - встряхнуть бутылку. Если пена исчезнет сразу, в течение трех секунд, - уксус натуральный. В искусственном пена держится дольше, до 10 секунд. • ВИННЫЙ УКСУС. Долгое время считался побочным продуктом виноделия и не использовался в кулинарии. По сути винный уксус - это перебродившее виноградное вино. В зависимости от сорта винограда он бывает белым и красным. Является идеальной основой для соусов, маринадов, заправок. Покупая винный уксус, проверьте, чтобы на дне бутылки не было осадка, а вверху, у горлышка - пены. Их наличие свидетельствует об испорченности продукта. • БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС. Это разновидность виноградного. Его производят из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. Технология приготовления достаточно сложна, она может занимать 12, 25 и даже 100 лет. Из 100 кг винограда получается всего 3 л драгоценного «черного золота», поэтому настоящий бальзамический уксус продукт эксклюзивный и очень дорогой. Он темно-коричневого цвета и вязкой консистенции, а на упаковке имеет знак европейской сертификации качества - DOP. Правила выбора • Выбирайте уксус в бутылке из стекла. Пластиковая тара не предназначена для длительного хранения. • У добротного уксуса (за исключением винного)на дне бутылки - небольшой осадок, который свидетельствует о натуральности продукта. • Если в составе значатся красители, консерванты, карамелизированный сахар, концентрированный сок - это некачественный уксус. Его необходимо хранить в плотно закрытой таре, в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подходит продуктовый шкаф, расположенный вдали от источников тепла, - плиты, варочной панели или батарей отопления. Холодильник для хранения уксуса не подходит. Не подвергайте уксус тепловой обработке. Добавляйте его в горячие блюда в самый последний момент. Будьте внимательны! Надпись на этикетке «Яблочный» - еще не гарант того, что уксус настоящий. Если в составе есть яблочный ароматизатор, значит, это обычный столовый уксус, который «выдает» себя за натуральный продукт. Для заготовок лучше выбрать натуральный спиртовой 9%-ный уксус. Его делают из зернового этилового спирта. Он прозрачен и бесцветен, как и синтетический (СТОЛОВЫЙ). Но с ним заготовки получатся более нежными на вкус, и не будет химического аромата. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: