Все о чае. Виды и правила выбора![]() От того разнообразия чая и чайных напитков, которые можно встретить сегодня на полках магазинов, немудрено растеряться. Причем каждый раз перед нами стоит непростая задача, ведь приходится выбирать не только вид чая, но и страну, где он вырос и был расфасован, марку и даже способ упаковки. Многие считают, что выбор качественного напитка - дело сложное и требующее особых знаний, а хороший чай можно найти только в «специальных» местах. Между тем для каждой группы чая существуют свои критерии определения качества. Принимая во внимание то, что самые популярные виды чая - черный и зеленый, дам несколько советов по поводу того, на что обращать внимание при их выборе. Зеленый чай • Лучший зеленый чай делают исключительно из чайных почек или же из флешей (почка и один-два молодых листочка). Большое заблуждение считать, что качественный чай должен быть крупнолистовым. Крупный лист - это зрелый лист, и в нем содержится гораздо меньше витаминов и микроэлементов, которые, собственно, и составляют ценность зеленого чая. Кроме того, чаинки не должны быть раскрошенными, это свидетельствует о небрежной транспортировке продукта. • Зеленый чай имеет свойство портиться от долгого и неправильного хранения. Самый ценный - это свежий зеленый чай весеннего сбора, а такие факторы, как тепло, высокая влажность, негерметичная упаковка, разрушительно влияют на него. Испорченный чай приобретает бурый или серый цвет и неприятный «рыбный» запах. Вреда от потребления такого чая не будет, но и пользы тоже никакой. А вот качественный чай имеет зеленый цвет и приятный травяной аромат (не сена, а сочной зелени!). • По описанным выше показателям можно определить качество чая на вид, однако окончательное представление о нем вы получите, только попробовав напиток на вкус. Хороший зеленый чай не горчит. Он может быть более или менее насыщенным по вкусу, обладать определенной терпкостью, но не горечью, которую хочется притупить добавлением сахара. Чтобы вкус и аромат хорошего чая не испортились во время приготовления, его следует заваривать не крутым кипятком, а горячей водой (не выше 80 градусов). При этом важно использовать мягкую очищенную воду. Оптимальное время заваривания зеленого чая - 3-5 минут. Черный чай Черный чай Определить качество черного чая по внешнему виду несколько сложнее, чем зеленого, однако определенные признаки у хорошего продукта есть. • Для изготовления качественного черного чая используются как почки чайного куста, так и более зрелые листья. Чем больше в черном чае почек, тем мягче его вкус и насыщеннее аромат. В сухой заварке почки можно отличить благодаря золотистому цвету. • Хороший черный чай не должен быть сильно мелким (исключение составляют определенные наименования, например, китайский черный чай Кимун), и тем более уважающий себя производитель не будет превращать заварку в пыль. • Вкус черного чая может быть достаточно крепким, но, как и в случае с зеленым, не горьким. Аромат допустим пряный, медовый, цветочный. 5 чашек черного чая в сутки - это: * 50 % дневной потребности в жидкости; * 45% необходимого в сутки марганца; * 10% необходимого в сутки цинка; * 9% необходимого в сутки калия. Черный чай заваривают приблизительно 5-7 минут. Общие правила выбора чая • Качественный чай не должен подвергаться ароматизации, ведь он обладает собственным ароматом и не нуждается в «украшениях». Однако многие производители идут на хитрость: даже добавляя в сухую заварку кусочки разнообразных фруктов или лепестки цветов, сдабривают свой продукт порцией ароматизатора. Определить синтетический запах очень просто: он более навязчивый и едкий, чем натуральный аромат. • Чай наивысшего качества продается в вакуумной упаковке, а не на развес. При этом важно не путать вакуумную упаковку с обычной герметичной. Первая не пропускает свет и влагу, а вот вторая, увы, не защищает чай должным образом от воздействия окружающей среды. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: