Как готовить яйца?![]() Варим всмятку, вкрутую, пашот Казалось бы, что проще - сварить яйцо?! Но здесь важно знать некоторые правила. Начинайте варить яйцо в холодной воде, сразу посолив ее (из расчета 2 чл. соли на 1 л воды). Если хотите получить яйцо всмятку, то есть с мягким желтком и слегка жидким белком, варите его 3-5 минут, а вкрутую (с твердыми белком и желтком) - 10 минут. В обоих случаях время отсчитывайте после момента закипания воды. Сразу после готовности положите яйцо в холодную воду - вам будет легче его очистить. А хотите сварить яйцо пашот, то есть без... скорлупы? Сделать это намного проще, чем вам кажется. Налейте в сковороду немного воды и доведите ее до кипения - она должна еле-еле кипеть. Затем аккуратно разбейте туда яйцо - фактически вы должны готовить яичницу, но без масла, зато в малом количестве воды. Кстати, в отличие от яичницы это блюдо никогда не пригорает. Варите яйцо пашот от 1 до 4 минут - время зависит от того, насколько густой желток вы хотите. А вот белок в любом случае должен затвердеть. Идеальная яичница Если вам повезло купить хорошие свежие яйца, не стоит перебивать их вкус и жарить яичницу на подсолнечном или оливковом масле с запахом - выбирайте лучше сливочное. А вот если вам попался не самый качественный продукт, для его приготовления больше подойдет растительное масло с добавлением сливочного или даже сала. Когда солить блюдо? Если хотите, чтобы у вас получилась яичница-красавица, солите ее в конце жарки, причем мелкой солью и только белок. Дело в том, что соль разрушает структуру белка, и если посолить яичницу в начале приготовления, то в белке выделится вода, а желток покроется пятнами. И напоследок - небольшой совет о «сопровождении» яичницы: попробуйте есть ее с... горчицей. Возможно, такое сочетание покажется вам непривычным, зато для европейцев оно вполне обыденное. Яичный желток содержит примерно 60 калорий. Это в три раза больше, чем в белке
|
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: