Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Крупы. Правила выбора

Крупы. Правила выбора

Все помнят народную сказку, в которой солдат варил кашу из топора. Мы не будем проводить подобные кулинарные эксперименты, ведь сегодня у нас - большой выбор круп, из которых можно приготовить не только кашу, но и множество других блюд. А вот как правильно выбирать этот продукт, чтобы не платить дважды, обманувшись некачественным товаром, и готовить действительно вкусные блюда, мы и попробуем разобраться.

Покупаем с умом

Из некачественной крупы блюда получатся горькими и неприятными на вкус, поэтому перед покупкой осмотрите товар с пристрастием.

ИЗУЧИТЕ СРОК ГОДНОСТИ

Чем ближе конец срока хранения, тем сильнее крупа теряет во вкусе. После того как срок годности истек, без сожаления выбрасывайте: все крупы содержат жир, который при хранении окисляется.

ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ УПАКОВКА, ВНИМАТЕЛЬНО ОСМОТРИТЕ КРУПУ

В первую очередь вас должны насторожить слипшиеся комки - это признак того, что в товаре завелась продуктовая моль. Также крупа должна быть однородной по форме и размеру, недопустимы посторонние примеси.

ПРИСМОТРИТЕСЬ К ЦВЕТУ ПРОДУКТА

Крупа любого вида должна быть типичной окраски. Пшено - светло - желтым. Пропаренный рис - белым (неочищенный - от желтоватого до коричневого и даже черного). Овсянка и геркулес - белыми с сероватым оттенком. Перловая крупа - белой с желтоватым оттенком. Кукурузная - янтарного цвета. Манка - белой, а крупа из неочищенного зерна - янтарной. Гречка - от светло- до темно-коричневой.

ПОЛЬЗА БЛЮД ИЗ КРУП В ТОМ,ЧТО ОНИ - ОТЛИЧНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ И ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ.
А ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ КРУПЫ - ЭТО ЕЩЕ И КЛАДЕЗЬ КЛЕТЧАТКИ, МАКРО-И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ


Вкус и запах

Для каждого вида крупы эти показатели типичны, но учитывайте, что со временем при хранении запах и вкус ослабевают или исчезают. А вот посторонние запах и привкус (кислый, прогорклый, затхлый, плесневелый и т.д.) должны насторожить - из такой крупы лучше ничего не готовить. Кроме того, "старая" крупа горчит, что, естественно, отражается на вкусе блюд.

Храним по правилам

Стратегический запас самых разных круп для многих семей - явление обычное. Вот только важно понимать, что хранение круп - дело ответственное.

Самая лучшая температура - +5-15 град. Главный враг круп - высокая влажность. Поэтому место хранения должно быть сухое, с хорошей вентиляцией, рядом - никаких сильно пахнущих продуктов.

Заводская упаковка, после того как вы ее открыли, - не лучшая тара для хранения. Крупу следует пересыпать в контейнеры или банки с герметичными крышками. Предпочтение отдавайте керамической, металлической и пластиковой непрозрачной посуде.

Все по срокам

Цельные зерновые крупы можно хранить до двух лет, дробленые или молотые в муку - 2-3 месяца. Для кукурузной, овсяной, пшеничной круп и манки оптимальный срок - от 4 до 6 месяцев; гречневой - около 20 месяцев, риса - 16-18 месяцев, а вот хлопья не храните дольше полугода.

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Сметана. Любимый и необходимый продукт
спейсер
Какие макароны лучше?
спейсер
Яичные секреты
спейсер
Все о сахаре и правила его выбора
спейсер
Мясные консервы: стратегический запас
спейсер
Рецепт пшеничная каша в мультиварке
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги