Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Зеленый горошек. И гарнир и салат

Зеленый горошек. И гарнир и салат


Полное досье

СОРТ.

Консервированный горошек может быть нескольких сортов.

Экстра - это мягкие и нежные молодые горошины, идеально подходящие для праздничного стола.

Высший и первый - горошины этого сорта могут быть чуть менее красивыми, но они тоже мягкие и хороши для салатов.

Столовый - горошек несколько тверже своих собратьев, больше подходит для супов.

Кроме того, в зависимости от сорта в банках допускается определенное количество «битых» горошин: от всего нескольких штук в сортах экстра и высший до 1/5 банки в столовом.

ЦВЕТ - от зеленого до оливково-зеленого.

ВКУС качественного горошка первого и высшего сортов - мягкий, нежный, без крахмалистого привкуса. А вот для столового такой привкус вполне допустим.

ЖИДКОСТЬ в банке с горошком не должна содержать обильного белого осадка. Это говорит о том, что производитель использовал перезревшее зерно или нарушил технологию консервирования и в заливку попал крахмал. Слишком прозрачная жидкость - тоже не лучший признак качества: она может свидетельствовать об использовании консервантов. В среднем количество заливки должно быть не больше трети банки.

Какой он бывает?

Начнем с того, что далеко не каждый горох подходит для консервирования.

Лущильный лучше покупать сушеным и варить из него супы и пюре, в таких зернах (особенно переспелых) много крахмала, на вкус они мучнистые.

Сахарный (его еще называют «американским») имеет сладкий вкус, зерна готовят вместе со стручками, в основном добавляют в салаты.

Мозговой - именно этот сорт идеально подходит для консервирования. Спелые зерна сморщены, в них много сахарозы. Для варки такой горох не
подходит, так как не становится мягким, а вот для консервирования - самое то. Особенно вкусными из него получаются пюре и паштеты.

Выбираем лучший

БАНКА. Производители выпускают консервированный горошек в стеклянных и жестяных банках - и у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки.

Главное достоинство стеклянной банки - в ней видно содержимое: вы можете оценить внешний вид горошин, есть ли в продукте посторонние примеси, прозрачная заливка или мутная. Однако продукт именно в стеклянной банке стоит дороже, его труднее перевозить, к тому же сроки хранения значительно ниже, чем в жести.

Жестяная тара надежнее, но обратите внимание, чтобы на ней не было ржавчины и повреждений, она не была вспучена.

ДАТА. Качественный горошек должен быть законсервирован во время сбора урожая. Если указанная на банке дата изготовления - конец мая или июнь, значит, перед вами правильный продукт. Если же он законсервирован осенью, а тем более зимой, значит, производитель купил сухой горох, замочил его и превратил в консервированный, а это не лучшим образом отражается на его вкусе и пользе.

СОСТАВ. Оптимальный для покупателя состав консервированного горошка - горох, вода, соль, сахар.
Однако нередко производители добавляют в жидкость небольшое количество консервантов: соли лимонной и бензойной кислот - это увеличивает срок реализации и хранения продукта.

ЦЕНА. Не соблазняйтесь слишком дешевым продуктом. Это повышает риск того, что вы купите либо не свежесобранный горошек, либо не самых подходящих сортов.

4 идеи с консервированным горошком

1. СУП

По 2 столовых ложки муки и сливочного масла,
банка консервированного горошка,
1 л. мясного или куриного бульона.


В сотейнике растопите масло, всыпьте муку и, помешивая, спассеруйте до светло-коричневого цвета. Влейте жидкость из банки с горошком, доведите до кипения, добавьте бульон и горошек, еще раз доведите до кипения. По желанию добавьте сливки. Подавайте с гренками.

2. СОУС

1 ч.ложка сливочного масла,
1 ст.ложка сметаны или жирных сливок,
3-4 ст.ложки консервированного горошка,
соль, черный молотый перец - по вкусу.


Горошек положите в сотейник, влейте немного жидкости из банки и масло, прогрейте 3-4 мин. Добавьте сметану(сливки), посолите, поперчите и готовьте до загустения. Подавайте такой соус к вареному или запеченному мясу, языку.

3. ГАРНИР

Вы можете прогреть консервированный горошек в жидкости из банки и подать как гарнир, не добавляя к нему ничего. А можете - поиграть со вкусом и дополнить морковью - вареной или по-корейски, маринованной капустой, соленым огурцом, маслинами или оливками. Особенно красиво такой гарнир будет
смотреться на большом блюде, где продукты выложены отдельными горками.

4. САЛАТ

Салатов с консервированным зеленым горошком множество - начиная от небезызвестного оливье и заканчивая блюдами со смелыми и даже экзотическими
сочетаниями продуктов. Поделюсь рецептом отличного салата.

Свежий огурец,
1/4 банки консервированного горошка,
0,5 яблока,
3 сваренных вкрутую яйца,
100 г. копченой скумбрии (без костей и кожи),
2-3 ст.ложки майонеза,
черный молотый перец, соль - по вкусу.


С горошка слейте жидкость. Яйца, огурец и яблоко очистите, нарежьте кубиками. Скумбрию - кусочками. Смешайте все компоненты, заправьте майонезом,
посолите, поперчите, перемешайте. Подавайте салат охлажденным, украсив горошком и измельченным зеленым луком.

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Все о чае. Виды и правила выбора
спейсер
Мука и ее особенности
спейсер
Какие макароны лучше?
спейсер
Томатный продукт: соус и паста
спейсер
Есть ли мясо в колбасе?
спейсер
Как выбрать лучший кофе?
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги