Зеленый горошек. И гарнир и салат![]() Полное досье СОРТ. Консервированный горошек может быть нескольких сортов. Экстра - это мягкие и нежные молодые горошины, идеально подходящие для праздничного стола. Высший и первый - горошины этого сорта могут быть чуть менее красивыми, но они тоже мягкие и хороши для салатов. Столовый - горошек несколько тверже своих собратьев, больше подходит для супов. Кроме того, в зависимости от сорта в банках допускается определенное количество «битых» горошин: от всего нескольких штук в сортах экстра и высший до 1/5 банки в столовом. ЦВЕТ - от зеленого до оливково-зеленого. ВКУС качественного горошка первого и высшего сортов - мягкий, нежный, без крахмалистого привкуса. А вот для столового такой привкус вполне допустим. ЖИДКОСТЬ в банке с горошком не должна содержать обильного белого осадка. Это говорит о том, что производитель использовал перезревшее зерно или нарушил технологию консервирования и в заливку попал крахмал. Слишком прозрачная жидкость - тоже не лучший признак качества: она может свидетельствовать об использовании консервантов. В среднем количество заливки должно быть не больше трети банки. Какой он бывает? Начнем с того, что далеко не каждый горох подходит для консервирования. Лущильный лучше покупать сушеным и варить из него супы и пюре, в таких зернах (особенно переспелых) много крахмала, на вкус они мучнистые. Сахарный (его еще называют «американским») имеет сладкий вкус, зерна готовят вместе со стручками, в основном добавляют в салаты. Мозговой - именно этот сорт идеально подходит для консервирования. Спелые зерна сморщены, в них много сахарозы. Для варки такой горох не подходит, так как не становится мягким, а вот для консервирования - самое то. Особенно вкусными из него получаются пюре и паштеты. Выбираем лучший БАНКА. Производители выпускают консервированный горошек в стеклянных и жестяных банках - и у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки. Главное достоинство стеклянной банки - в ней видно содержимое: вы можете оценить внешний вид горошин, есть ли в продукте посторонние примеси, прозрачная заливка или мутная. Однако продукт именно в стеклянной банке стоит дороже, его труднее перевозить, к тому же сроки хранения значительно ниже, чем в жести. Жестяная тара надежнее, но обратите внимание, чтобы на ней не было ржавчины и повреждений, она не была вспучена. ДАТА. Качественный горошек должен быть законсервирован во время сбора урожая. Если указанная на банке дата изготовления - конец мая или июнь, значит, перед вами правильный продукт. Если же он законсервирован осенью, а тем более зимой, значит, производитель купил сухой горох, замочил его и превратил в консервированный, а это не лучшим образом отражается на его вкусе и пользе. СОСТАВ. Оптимальный для покупателя состав консервированного горошка - горох, вода, соль, сахар. Однако нередко производители добавляют в жидкость небольшое количество консервантов: соли лимонной и бензойной кислот - это увеличивает срок реализации и хранения продукта. ЦЕНА. Не соблазняйтесь слишком дешевым продуктом. Это повышает риск того, что вы купите либо не свежесобранный горошек, либо не самых подходящих сортов. 4 идеи с консервированным горошком 1. СУП По 2 столовых ложки муки и сливочного масла, банка консервированного горошка, 1 л. мясного или куриного бульона. В сотейнике растопите масло, всыпьте муку и, помешивая, спассеруйте до светло-коричневого цвета. Влейте жидкость из банки с горошком, доведите до кипения, добавьте бульон и горошек, еще раз доведите до кипения. По желанию добавьте сливки. Подавайте с гренками. 2. СОУС 1 ч.ложка сливочного масла, 1 ст.ложка сметаны или жирных сливок, 3-4 ст.ложки консервированного горошка, соль, черный молотый перец - по вкусу. Горошек положите в сотейник, влейте немного жидкости из банки и масло, прогрейте 3-4 мин. Добавьте сметану(сливки), посолите, поперчите и готовьте до загустения. Подавайте такой соус к вареному или запеченному мясу, языку. 3. ГАРНИР Вы можете прогреть консервированный горошек в жидкости из банки и подать как гарнир, не добавляя к нему ничего. А можете - поиграть со вкусом и дополнить морковью - вареной или по-корейски, маринованной капустой, соленым огурцом, маслинами или оливками. Особенно красиво такой гарнир будет смотреться на большом блюде, где продукты выложены отдельными горками. 4. САЛАТ Салатов с консервированным зеленым горошком множество - начиная от небезызвестного оливье и заканчивая блюдами со смелыми и даже экзотическими сочетаниями продуктов. Поделюсь рецептом отличного салата. Свежий огурец, 1/4 банки консервированного горошка, 0,5 яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г. копченой скумбрии (без костей и кожи), 2-3 ст.ложки майонеза, черный молотый перец, соль - по вкусу. С горошка слейте жидкость. Яйца, огурец и яблоко очистите, нарежьте кубиками. Скумбрию - кусочками. Смешайте все компоненты, заправьте майонезом, посолите, поперчите, перемешайте. Подавайте салат охлажденным, украсив горошком и измельченным зеленым луком. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: