Сметана. Любимый и необходимый продукт![]() Вам какой жирности? Обычно сметану готовят из пастеризованных сливок жирностью 32% и выше, в которые добавляют молочнокислые бактерии. Если влить еще и обезжиренное молоко, получится нежирная сметана. А чтобы получить продукт высокой жирности, надо дополнительно добавить сливки. По степени жирности сметана делится на 5 типов. НЕЖИРНАЯ - 10-14% МАЛОЖИРНАЯ - 15-19% Эти виды подходят для тех, кто следит за уровнем холестерина и жира. КЛАССИЧЕСКАЯ - 20-34% Оптимальна для дополнения большинства блюд. ЖИРНАЯ - 35-48% ВЫСОКОЖИРНАЯ - 50-58% Два последних варианта больше всего подходят для приготовления крема для тортов и заправки салатов. Что касается вопроса, какую сметану предпочесть, нужно руководствоваться индивидуальными показателями: для каких целей покупаете, следите ли за своим весом и калорийностью блюд и пр. Между тем у жирной сметаны есть преимущества: в молочных жирах содержатся полезные вещества, которые повышают иммунитет, помогают бороться с развитием заболеваний сосудов и не только. Домашняя экспертиза Хотите проверить качество сметаны? Есть два способа. 1. Капните в небольшую порцию продукта капельку йода. Сметана посинела? Значит, в нее добавили крахмал, что не лучшим образом сказывается на ее качестве. 2. Положите 1 ч.л. сметаны в стакан с горячей водой. Качественная - растворится, ненатуральная - осядет на дно. Идеальный продукт Внимательно читайте этикетку. Добросовестный производитель всегда укажет все необходимые данные для покупателя: наименование, жирность, состав, пищевая ценность и пр. Для производства сметаны используют только натуральное сырье: пастеризованные сливки с добавлением бактерий закваски. Если в состав входят дополнительные компоненты, значит, это уже не сметана, а сметанный продукт. Его главное отличие от сметаны в том, что после пастеризации в нем не остается полезных молочно-кислых бактерий. Срок хранения может быть разным и зависит от трех основных факторов: качества сырья, вида упаковки (банки герметично закрытые пакеты предпочтительнее стаканчиков), также высокого санитарно-гигиенического уровня предприятия. Срок хранения устанавливается предприятиями совместно с Министерством здравоохранения. Обратите внимание НАИМЕНОВАНИЕ На этикетке обязательно должна быть надпись «сметана». Написанные обычно мелким шрифтом наименования типа «сметанный продукт», «сметанка», «сметаночка» и прочие производные означают, что перед вами не приготовленная классическим способом сметана, а похожий продукт, прошедший процесс сквашивания. В составе такого продукта могут отсутствовать сливки, зато содержатся химические добавки. Только натуральная, приготовленная классическим способом из сливок и закваски сметана содержит живые бактерии. СРОК ГОДНОСТИ У натуральной сметаны он невелик - не больше 10 суток при температуре +2-6 град. А вот сметанный продукт - долгожитель: может храниться до 30 суток. УПАКОВКА Идеальная, но, увы, редкая упаковка для сметаны - стеклянная банка. Впрочем, не так уж плох «запаянный» пластиковый пакет - герметично и бюджетно. А вот пластиковые стаканы ненадежны: в них образуются щели, а значит, срок годности сметаны уменьшается. ВКУС СМЕТАНЫ МОЖЕТ СКАЗАТЬ О МНОГОМ. НАПРИМЕР, РЕЗКАЯ КИСЛИНКА ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКТА ПОДХОДИТ К КОНЦУ Что-то вкусненькое Сметана - это огромное поле для кулинарного творчества. Рекомендуем готовить с ней первые блюда (борщ, окрошку, свекольник), пудинги и запеканки, подавать к оладушкам и пельменям, заправлять салаты, смешивать с творогом и медом, фруктами и др. И хотя диетологи не советуют сочетать ее, например, с мясом, некоторые русские традиционные блюда этим как раз «грешат». Но разве не замечательны запеченное мясо со сметаной или караси в сметане? Поэтому иногда можно побаловать себя подобным угощением. Отличный вариант Взбейте 1 стакан сметаны с сахаром или медом - энергии и отличного настроения прибавится. А если хотите приготовить воздушный крем, смешайте сметану со свежим яичным белком и взбейте. На вкус и цвет ЦВЕТ Молочно-кремовый, равномерный по всему продукту. КОНСИСТЕНЦИЯ Глянцевая, без комочков; при наливании сметаны должна получаться«горка», от которой плавно расходятся «волны». А вот правильная сметана низкой жирности - жидкая. ВКУС Чистый кисломолочный, без привкуса. Привкус же топленого молока означает, что при приготовлении в продукт добавляли сухое молоко или рекомбинированные сливки. ЗАПАХ Без посторонних запахов. ЗА ГРАНИЦЕЙ СМЕТАНУ НАЗЫВАЮТ "РУССКИМИ СЛИВКАМИ" И НАЙТИ ЕЕ ТАМ НЕПРОСТО
|
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: