Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Сметана. Любимый и необходимый продукт

Сметана. Любимый и необходимый продукт


Вам какой жирности?

Обычно сметану готовят из пастеризованных сливок жирностью 32% и выше, в которые добавляют молочнокислые бактерии. Если влить еще и обезжиренное молоко, получится нежирная сметана. А чтобы получить продукт высокой жирности, надо дополнительно добавить сливки.

По степени жирности сметана делится на 5 типов.

НЕЖИРНАЯ - 10-14%
МАЛОЖИРНАЯ - 15-19%
Эти виды подходят для тех, кто следит за уровнем холестерина и жира.

КЛАССИЧЕСКАЯ - 20-34%
Оптимальна для дополнения большинства блюд.

ЖИРНАЯ - 35-48%
ВЫСОКОЖИРНАЯ - 50-58%
Два последних варианта больше всего подходят для приготовления крема для тортов и заправки салатов. Что касается вопроса, какую сметану предпочесть, нужно руководствоваться индивидуальными показателями: для каких целей покупаете, следите ли за своим весом и калорийностью блюд и пр. Между тем у жирной сметаны есть преимущества: в молочных жирах содержатся полезные вещества, которые повышают иммунитет, помогают бороться с развитием заболеваний сосудов и не только.

Домашняя экспертиза

Хотите проверить качество сметаны? Есть два способа.

1. Капните в небольшую порцию продукта капельку йода. Сметана посинела? Значит, в нее добавили крахмал, что не лучшим образом сказывается на ее качестве.

2. Положите 1 ч.л. сметаны в стакан с горячей водой. Качественная - растворится, ненатуральная - осядет на дно.

Идеальный продукт

Внимательно читайте этикетку. Добросовестный производитель всегда укажет все необходимые данные для покупателя: наименование, жирность, состав, пищевая ценность и пр. Для производства сметаны используют только натуральное сырье: пастеризованные сливки с добавлением бактерий закваски. Если в состав входят дополнительные компоненты, значит, это уже не сметана, а сметанный продукт. Его главное отличие от сметаны в том, что после пастеризации в нем не остается полезных молочно-кислых бактерий. Срок хранения может быть разным и зависит от трех основных факторов: качества сырья, вида упаковки (банки герметично закрытые пакеты предпочтительнее стаканчиков), также высокого санитарно-гигиенического уровня предприятия. Срок хранения устанавливается предприятиями совместно с Министерством здравоохранения.


Обратите внимание

НАИМЕНОВАНИЕ

На этикетке обязательно должна быть надпись «сметана». Написанные обычно мелким шрифтом наименования типа «сметанный продукт», «сметанка», «сметаночка» и прочие производные означают, что перед вами не приготовленная классическим способом сметана, а похожий продукт, прошедший процесс сквашивания. В составе такого продукта могут отсутствовать сливки, зато содержатся химические добавки. Только натуральная, приготовленная классическим способом из сливок и закваски сметана содержит живые бактерии.

СРОК ГОДНОСТИ

У натуральной сметаны он невелик - не больше 10 суток при температуре +2-6 град. А вот сметанный продукт - долгожитель: может храниться до 30 суток.

УПАКОВКА

Идеальная, но, увы, редкая упаковка для сметаны - стеклянная банка. Впрочем, не так уж плох «запаянный» пластиковый пакет - герметично и бюджетно. А
вот пластиковые стаканы ненадежны: в них образуются щели, а значит, срок годности сметаны уменьшается.

ВКУС СМЕТАНЫ МОЖЕТ СКАЗАТЬ О МНОГОМ. НАПРИМЕР, РЕЗКАЯ КИСЛИНКА ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКТА ПОДХОДИТ К КОНЦУ


Что-то вкусненькое

Сметана - это огромное поле для кулинарного творчества. Рекомендуем готовить с ней первые блюда (борщ, окрошку, свекольник), пудинги и запеканки, подавать к оладушкам и пельменям, заправлять салаты, смешивать с творогом и медом, фруктами и др. И хотя диетологи не советуют сочетать ее, например, с мясом, некоторые русские традиционные блюда этим как раз «грешат». Но разве не замечательны запеченное мясо со сметаной или караси в сметане? Поэтому иногда можно побаловать себя подобным угощением.

Отличный вариант

Взбейте 1 стакан сметаны с сахаром или медом - энергии и отличного настроения прибавится. А если хотите приготовить воздушный крем, смешайте сметану со свежим яичным белком и взбейте.

На вкус и цвет

ЦВЕТ
Молочно-кремовый, равномерный по всему продукту.

КОНСИСТЕНЦИЯ
Глянцевая, без комочков; при наливании сметаны должна получаться«горка», от которой плавно расходятся «волны». А вот правильная сметана низкой жирности - жидкая.

ВКУС
Чистый кисломолочный, без привкуса. Привкус же топленого молока означает, что при приготовлении в продукт добавляли сухое молоко или рекомбинированные сливки.

ЗАПАХ
Без посторонних запахов.

ЗА ГРАНИЦЕЙ СМЕТАНУ НАЗЫВАЮТ "РУССКИМИ СЛИВКАМИ" И НАЙТИ ЕЕ ТАМ НЕПРОСТО

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Все про соусы
спейсер
Сырная азбука. Что нужно знать о сыре?
спейсер
Сгущенка, или молоко на десерт
спейсер
Рецепт кофейного крема
спейсер
Рецепт свекольника с квасом
спейсер
Салат с грибами и крабовыми палочками
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги