Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Как выбрать кефир?

Как выбрать кефир?

По названию судим

КЕФИР - кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, который изготавливают с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках.

БИОКЕФИР - это кефир, обогащенный живыми культурами бифидобактерий или пребиотиков. Он легче усваивается организмом, его рекомендуют пить врачи при аллергии на молочные продукты.

КЕФИРНЫЙ ПРОДУКТ - это молокосодержащий составной продукт, изготовляемый по той же технологии, что и кисломолочный. От кефира он может отличаться тем, что приготовлен не на кефирных грибках, а, например, на чистых молочнокислых организмах. Либо закваска на основе кефирных грибков дополнена другими компонентами. Впрочем, неискушенный обыватель, возможно, и не заметит разницу между данными напитками.

Изучаем с пристрастием

УПАКОВКА И КОНСИСТЕНЦИЯ

Сегодня в продажу поступает кефир в самой разной упаковке: от пластиковых бутылок до картонных коробок - все они разрешены к применению. Но, например, прозрачная упаковка удобна тем, что позволяет определить качество кефира по внешнему виду, консистенции, цвету. Если вы выбираете напиток в такой упаковке, встряхните бутылочку или баночку. Хороший кефир должен быть однородным, в меру густым, без комочков и хлопьев. Допускается газообразование и незначительное отделение сыворотки, которое исчезает после встряхивания. Большое количество сыворотки должно насторожить - это показатель того, что продукт далеко не первой свежести. Кефир может быть жидким или густым - это зависит от жирности используемого молока и способа изготовления.

ЦВЕТ

У качественного продукта он белый, слегка кремовый, равномерный по всей массе.

СОСТАВ

Обязательно обратите внимание, чтобы закваска, указанная в составе, была на кефирных грибках - в этом случае вы покупаете именно кефир. Другие виды заквасок (например, молочнокислых культур) не свидетельствуют о том, что перед вами плохой продукт, просто это не совсем кефир.

ЖИРНОСТЬ

Этот показатель зависит от качества используемого для изготовления продукта молока: чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее кефир. Массовая доля жирности может составлять 1-6%, и чем она выше, тем гуще напиток. Средняя и самая оптимальная жирность - 2,5-3,2%.

ДОБАВКИ

Для производства кефира и других кисломолочных продуктов есть целый список разрешенных добавок: фруктовые наполнители, витаминные комплексы и пр. Но самые полезные из возможных добавок - это бифидобактерии, которые позволяют организму легче усваивать продукт, стимулируют работу кишечника.

СРОК ГОДНОСТИ

Его устанавливает производитель, и зависит он от вида упаковки, условий пастеризации и других факторов. Максимальный срок годности - 7-10 суток. Уже после недели хранения количество полезных бактерий в напитке ничтожно мало.

ВАЖНО
Различают слабый (односуточный) и крепкий (трое суток и больше) кефир. Причем действие на организм, казалось бы, одного и того же напитка, но с разным периодом хранения прямо противоположное. Односуточный обладает слабительным эффектом, а вот крепкий кефир - с точностью до наоборот. Кстати, людям с язвенной болезнью, гастритом, панкреотитом пить крепкий кефир следует с особой осторожностью.

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Что таит в себе "Белый сыр"? Он же творог
спейсер
Сметана. Любимый и необходимый продукт
спейсер
Квас. Лучший напиток в зной
спейсер
Все о шоколаде
спейсер
Какое молоко лучше и на что обратить внимание при его выборе?
спейсер
Айран
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги