Как выбрать кефир?![]() По названию судим КЕФИР - кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, который изготавливают с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках. БИОКЕФИР - это кефир, обогащенный живыми культурами бифидобактерий или пребиотиков. Он легче усваивается организмом, его рекомендуют пить врачи при аллергии на молочные продукты. КЕФИРНЫЙ ПРОДУКТ - это молокосодержащий составной продукт, изготовляемый по той же технологии, что и кисломолочный. От кефира он может отличаться тем, что приготовлен не на кефирных грибках, а, например, на чистых молочнокислых организмах. Либо закваска на основе кефирных грибков дополнена другими компонентами. Впрочем, неискушенный обыватель, возможно, и не заметит разницу между данными напитками. Изучаем с пристрастием УПАКОВКА И КОНСИСТЕНЦИЯ Сегодня в продажу поступает кефир в самой разной упаковке: от пластиковых бутылок до картонных коробок - все они разрешены к применению. Но, например, прозрачная упаковка удобна тем, что позволяет определить качество кефира по внешнему виду, консистенции, цвету. Если вы выбираете напиток в такой упаковке, встряхните бутылочку или баночку. Хороший кефир должен быть однородным, в меру густым, без комочков и хлопьев. Допускается газообразование и незначительное отделение сыворотки, которое исчезает после встряхивания. Большое количество сыворотки должно насторожить - это показатель того, что продукт далеко не первой свежести. Кефир может быть жидким или густым - это зависит от жирности используемого молока и способа изготовления. ЦВЕТ У качественного продукта он белый, слегка кремовый, равномерный по всей массе. СОСТАВ Обязательно обратите внимание, чтобы закваска, указанная в составе, была на кефирных грибках - в этом случае вы покупаете именно кефир. Другие виды заквасок (например, молочнокислых культур) не свидетельствуют о том, что перед вами плохой продукт, просто это не совсем кефир. ЖИРНОСТЬ Этот показатель зависит от качества используемого для изготовления продукта молока: чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее кефир. Массовая доля жирности может составлять 1-6%, и чем она выше, тем гуще напиток. Средняя и самая оптимальная жирность - 2,5-3,2%. ДОБАВКИ Для производства кефира и других кисломолочных продуктов есть целый список разрешенных добавок: фруктовые наполнители, витаминные комплексы и пр. Но самые полезные из возможных добавок - это бифидобактерии, которые позволяют организму легче усваивать продукт, стимулируют работу кишечника. СРОК ГОДНОСТИ Его устанавливает производитель, и зависит он от вида упаковки, условий пастеризации и других факторов. Максимальный срок годности - 7-10 суток. Уже после недели хранения количество полезных бактерий в напитке ничтожно мало. ВАЖНО
Различают слабый (односуточный) и крепкий (трое суток и больше) кефир. Причем действие на организм, казалось бы, одного и того же напитка, но с разным периодом хранения прямо противоположное. Односуточный обладает слабительным эффектом, а вот крепкий кефир - с точностью до наоборот. Кстати, людям с язвенной болезнью, гастритом, панкреотитом пить крепкий кефир следует с особой осторожностью. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: