Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Майонез - французский соус

Майонез - французский соус

К исконно французскому соусу у современных хозяек отношение двоякое. Одни не представляют, как это не сдобрить любимый салат майонезом или не полить им мясо перед запеканием. Другие с пренебрежением поглядывают на магазинные полки, буквально заваленные этим продуктом. Такое разнообразие кого хочешь собьет с толку, но только не наших читателей.

Что достойно звания?

По одной из исторических версий, майонез изобрел повар герцога Ришелье. Находчивый кулинар взбил яйца с маслом и сдобрил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон, близ которого он был придуман. Изначально угощение считалось деликатесом, но вскоре стало доступно всем слоям французского, а затем и европейского общества. В нашем советском прошлом особой популярностью пользовался майонез «Провансаль» 67%-ной жирности, в состав которого входила вода, крахмал и прочие ингредиенты, коих не было в оригинальном рецепте. На сегодняшний день промышленный майонез - это эмульсия «масло в воде», для его приготовления изначально использовался яичный лецитин(яичный желток). Позже его почти полностью вытеснил соевый лецитин и другие эмульгаторы.

В некоторых странах СНГ установлено различие: соус жирностью до 50% - это соус на майонезной основе; жирностью более 50% - майонез. А в Европе майонез - это только соус 80%-ной жирности. Отсюда следует вывод: настоящим и натуральным можно считать продукт наибольшей жирности.

ВАЖНО! Низкий процент жирности получают за счет большего количества воды и крахмала в составе, поэтому всевозможных ненатуральных добавок в таком майонезе больше.


Изучаем с пристрастием

ЧИТАЕМ СОСТАВ. В него обязательно должны входить растительное масло и яичный порошок (свежие яйца сегодня добавляют очень редко). Остальные компоненты дают вам свободу выбора. Например, вы можете купить вполне качественный соус с горчицей, солью, пряностями и уксусом. Но старайтесь избегать различных добавок и усилителей вкуса и аромата, к примеру, группы аминокислот и их производных, стимулирующих рецепторы вкусового восприятия(глютамат натрия).

ВЫБИРАЕМ УПАКОВКУ. Не отнесу этот пункт к принципиально важным, ведь право на существование имеет вся нынешняя упаковка: и привычный для нас пакетик - «подушечка», и «дой-пак» с дозатором, и стеклянная банка надежно сохраняют продукт.

СРОК ГОДНОСТИ. Если на этикетке указан очень большой срок хранения, это говорит о том, что в составе множество стабилизаторов и консервантов - значит, натуральные ингредиенты заменили синтетическими. Оптимальный срок хранения - 2-3 месяца.

Домашняя экспертиза

Увы, чаще всего современная упаковка не позволяет оценить качество продукта: цвет, вероятность расслоения и пр. Но если у вас есть возможность, проверьте качество продукта при покупке или уже при домашней дегустации.

* Соус должен быть однородным, без пузырьков и крупинок. Если есть комочки - нарушен процесс производства или продукт испорчен.

* Слишком густой майонез говорит о том, что в нем содержится большое количество сухого молока или крахмала (по оригинальному рецепту крахмала не должно быть в составе этого соуса).

* Если майонез жидкий и процент жирности слишком мал, в нем много воды и нестабильна рецептура.

* Цвет промышленного соуса - белый или кремовый (а вот домашний имеет цвет меда). Все остальные цвета свидетельствуют о добавлении производителем красителей или различных добавок.

* Если майонез расслаивается - были нарушены сроки и условия хранения, скорее всего, соус «переморозили».

Насколько майонез разбавлен, можно легко проверить: налейте соус на разогретую сковороду. Если он вспенился - значит, в его составе много воды.

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Яйца с сельдью и свеклой
спейсер
Утка, запеченная в духовке
спейсер
Свиной шашлык
спейсер
Диетический крем-суп из тыквы
спейсер
Домашний майонез
спейсер
Салат с грибами и крабовыми палочками
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги