Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Тонкости пряностей и специй

Тонкости пряностей и специй

Наверняка каждая хозяйка, стоя у плиты, чувствует себя волшебницей: щепотку того, капельку сего и - вуаля, блюдо приобретает удивительный вкус и аромат. Все пряности, специи, приправы и травы делают любое угощение особенным. И будьте уверены: если все подобрано правильно, домашние обязательно попросят добавки. Постараемся разобраться в тонкостях выбора, хранения и применения пряностей.

Вкус и польза

Анис хорошо налаживает работу желудка, помогает избавиться от газообразования у детей и может стать отличным средством от кашля (попробуйте добавить его в травяной чай). Похожие свойства у фенхеля и бадьяна.

Барбарис содержит большое количество витамина Е и С, в Индии его в основном добавляют в гороховые супы, а в Европе и Азии - в плов.

Имбирь один из самых сильных антиоксидантов. Он хорошо "разгоняет" кровь, помогает работе имунной системы, согревает организм изнутри.

Куркума в Индии считается натуральным антибиотиком: снижает температуру, помогает от кашля и насморка (советуем добавлять по щепотке в теплое молоко).

Купленные мясо или рыбу посыпьте 1ст.ложкой куркумы и оставьте на 30мин., промойте. Это убережет вас от возможных инфекций


Майоран чистит сосуды и отлично сочетается с мясными продуктами.

Мускатный орех поможет, если вы страдаете бессоницей, устаете на работе, у вас упадок сил и мало энергии. Просто добавьте чуть-чуть пряности в стакан кефира с корицей.

Тимьян замечательно справляется с проблемами желудка, его можно добавлять при выпечке хлеба.

Горчица помогает при болезнях бронхов, она придает особый вкус картофелю и салатам.

3 совета, как сохранить аромат

1. Не советуем хранить пряности под яркими солнечными лучами и в местах с высокой влажностью, а также ни в коем случае - в холодильнике. Это мнение(мол, пряности нужно держать в холодильнике) ошибочно.

2. Самый лучший вариант хранения пряностей - стеклянная банка с плотной крышкой.

3. Срок годности на упаковках - условные цифры. При правильном хранении пряности способны удержать свой аромат и полезные свойства несколько лет.

Обратите внимание

* Чтобы не выветривались эфирные масла и аромат пряностей, а к ним не проникала влага, должна быть и соответствующая упаковка.

* Самый дорогой и качественный товар расфасован в баночки и колбы. Неплоха также упаковка из пленки на основе фольги. А вот бумажные и полиэтиленовые пакеты уступают по качеству хранения.

* Если есть возможность, не покупайте молотые пряности. Например, перец лучше брать горошком, гвоздику — бутонами и пр. и измельчать уже по мере необходимости. В этом случае лучше сохранятся аромат и польза. К тому же вы убережете себя от риска купить разбавленные смеси, когда к дорогим пряностям подмешаны более низкого качества или вовсе нечто постороннее.

* Не покупайте сразу всего и много (особенно это касается молотых пряностей): лучше чаще освежать запасы, чем годами хранить их.

* Товар, что называется, «от производителя», то есть расфасованного в стране, где была выращена пряность, куда лучше того, что расфасован в регионе продажи.


Домашняя экспертиза

Сомневаетесь в качестве купленной пряности? Бросьте щепотку в воду и перемешайте. Если подмешан измельченный кирпич или песок, они выпадут в осадок, с мукой или крахмалом раствор помутнеет.

Не навреди!

Каждая пряность обладает полезными свойствами, но во всем надо знать меру. Поэтому, во-первых, сдабривая блюда, не перебарщивайте.
А во-вторых, если у вас есть какие либо хронические заболевания, проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачами относительно своего рациона.

Внимание к деталям

• Услужливые продавцы на рынках всегда зазывают купить именно их продукцию, но обратите внимание, как выложены пряности. Насыпаны красивыми горками, когда любой может подойти поближе и понюхать? На вашем месте я не стал бы покупать их. Ведь рынок - это место с огромной проходимостью, а значит, вся пыль поднимается и оседает на пряностях. К тому же каждая из них имеет свои показатели по впитыванию влаги, температуре хранения. Здесь же, условно говоря, все свалено в кучу.

• Советую отдавать предпочтение пряностям в заводских упаковках, потому что в данном случае гарантию несет производитель. А если он проверенный и авторитетный, то врядли захочет портить свою репутацию.

• Читайте состав и обращайте внимание на то, что в моноприправах не должно быть ничего, кроме основного ингредиента. Никаких глутаматов, соли, сахара или муки. Некоторые приправы без соли не производятся, например, карри. Но в таком случае в составе ее должно быть не более 5%.

Каждому блюду — своя пряность

Блюда-гриль:
красный и душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец.

Картофель:
кориандр, куркума.

Рагу:
красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Паштет:
белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, имбирь, кардамон.

Фрукты, соки, компоты:
корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Выпечка:
гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Бобовые:
кумин, имбирь, перец, мята, кориандр.

Маринады:
лавровый лист, ветки и зонтики укропа, перец, гвоздика, листья и корень хрена.

Горячее молоко:
корица, кардамон, шафран.

Польза пряностей

• Не дают развиваться бактериям.
• Помогают выводить шлаки из организма, способствуют очищению от«засоров».
• Положительно воздействуют на наш физиологический и психологический настрой.
• Помогают более полноценно усваивать съеденное.
• Стимулируют обменные и защитные функции организма.

Четверка лидеров

Вот пряности, которым присуждают пальму первенства.

Красный молотый перец

Его польза — в витаминах А,С и К,которые являются антиоксидантами, а значит спасают клетки от повреждений, предотвращают старение, поддерживают работу иммунной системы.

Черный молотый перец

В нем - марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же совсем нет калорий, поэтому тем, кто худеет, советуем активно сдабривать перцем еду.

Ваниль

Успешно влияет на формирование допамина, недостаток которого - причина таких серьезных недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Карри

Индийская пряность, в состав которой входят кардамон, имбирь, куркума, кориандр и молотый перец. Она сочетается с любим горячим или холодным блюдом, напитками и даже выпечкой. Благодаря входящей в состав куркуме, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает микрофлору кишечника, заряжает энергией и ускоряет процессы заживления в организме.

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Чем интересен уксус?
спейсер
Все о чае. Виды и правила выбора
спейсер
Все про соусы
спейсер
Мед. Разновидности и полезные свойства
спейсер
Томатный продукт: соус и паста
спейсер
Причины полюбить хурму
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги