Тонкости пряностей и специй![]() Наверняка каждая хозяйка, стоя у плиты, чувствует себя волшебницей: щепотку того, капельку сего и - вуаля, блюдо приобретает удивительный вкус и аромат. Все пряности, специи, приправы и травы делают любое угощение особенным. И будьте уверены: если все подобрано правильно, домашние обязательно попросят добавки. Постараемся разобраться в тонкостях выбора, хранения и применения пряностей. Вкус и польза Анис хорошо налаживает работу желудка, помогает избавиться от газообразования у детей и может стать отличным средством от кашля (попробуйте добавить его в травяной чай). Похожие свойства у фенхеля и бадьяна. Барбарис содержит большое количество витамина Е и С, в Индии его в основном добавляют в гороховые супы, а в Европе и Азии - в плов. Имбирь один из самых сильных антиоксидантов. Он хорошо "разгоняет" кровь, помогает работе имунной системы, согревает организм изнутри. Куркума в Индии считается натуральным антибиотиком: снижает температуру, помогает от кашля и насморка (советуем добавлять по щепотке в теплое молоко). Купленные мясо или рыбу посыпьте 1ст.ложкой куркумы и оставьте на 30мин., промойте. Это убережет вас от возможных инфекций Майоран чистит сосуды и отлично сочетается с мясными продуктами. Мускатный орех поможет, если вы страдаете бессоницей, устаете на работе, у вас упадок сил и мало энергии. Просто добавьте чуть-чуть пряности в стакан кефира с корицей. Тимьян замечательно справляется с проблемами желудка, его можно добавлять при выпечке хлеба. Горчица помогает при болезнях бронхов, она придает особый вкус картофелю и салатам. 3 совета, как сохранить аромат 1. Не советуем хранить пряности под яркими солнечными лучами и в местах с высокой влажностью, а также ни в коем случае - в холодильнике. Это мнение(мол, пряности нужно держать в холодильнике) ошибочно. 2. Самый лучший вариант хранения пряностей - стеклянная банка с плотной крышкой. 3. Срок годности на упаковках - условные цифры. При правильном хранении пряности способны удержать свой аромат и полезные свойства несколько лет. Обратите внимание * Чтобы не выветривались эфирные масла и аромат пряностей, а к ним не проникала влага, должна быть и соответствующая упаковка. * Самый дорогой и качественный товар расфасован в баночки и колбы. Неплоха также упаковка из пленки на основе фольги. А вот бумажные и полиэтиленовые пакеты уступают по качеству хранения. * Если есть возможность, не покупайте молотые пряности. Например, перец лучше брать горошком, гвоздику — бутонами и пр. и измельчать уже по мере необходимости. В этом случае лучше сохранятся аромат и польза. К тому же вы убережете себя от риска купить разбавленные смеси, когда к дорогим пряностям подмешаны более низкого качества или вовсе нечто постороннее. * Не покупайте сразу всего и много (особенно это касается молотых пряностей): лучше чаще освежать запасы, чем годами хранить их. * Товар, что называется, «от производителя», то есть расфасованного в стране, где была выращена пряность, куда лучше того, что расфасован в регионе продажи. Домашняя экспертиза Сомневаетесь в качестве купленной пряности? Бросьте щепотку в воду и перемешайте. Если подмешан измельченный кирпич или песок, они выпадут в осадок, с мукой или крахмалом раствор помутнеет. Не навреди! Каждая пряность обладает полезными свойствами, но во всем надо знать меру. Поэтому, во-первых, сдабривая блюда, не перебарщивайте. А во-вторых, если у вас есть какие либо хронические заболевания, проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачами относительно своего рациона. Внимание к деталям • Услужливые продавцы на рынках всегда зазывают купить именно их продукцию, но обратите внимание, как выложены пряности. Насыпаны красивыми горками, когда любой может подойти поближе и понюхать? На вашем месте я не стал бы покупать их. Ведь рынок - это место с огромной проходимостью, а значит, вся пыль поднимается и оседает на пряностях. К тому же каждая из них имеет свои показатели по впитыванию влаги, температуре хранения. Здесь же, условно говоря, все свалено в кучу. • Советую отдавать предпочтение пряностям в заводских упаковках, потому что в данном случае гарантию несет производитель. А если он проверенный и авторитетный, то врядли захочет портить свою репутацию. • Читайте состав и обращайте внимание на то, что в моноприправах не должно быть ничего, кроме основного ингредиента. Никаких глутаматов, соли, сахара или муки. Некоторые приправы без соли не производятся, например, карри. Но в таком случае в составе ее должно быть не более 5%. Каждому блюду — своя пряность Блюда-гриль: красный и душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец. Картофель: кориандр, куркума. Рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Паштет: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, имбирь, кардамон. Фрукты, соки, компоты: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Выпечка: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль. Бобовые: кумин, имбирь, перец, мята, кориандр. Маринады: лавровый лист, ветки и зонтики укропа, перец, гвоздика, листья и корень хрена. Горячее молоко: корица, кардамон, шафран. Польза пряностей • Не дают развиваться бактериям. • Помогают выводить шлаки из организма, способствуют очищению от«засоров». • Положительно воздействуют на наш физиологический и психологический настрой. • Помогают более полноценно усваивать съеденное. • Стимулируют обменные и защитные функции организма. Четверка лидеров
Вот пряности, которым присуждают пальму первенства. Красный молотый перец Его польза — в витаминах А,С и К,которые являются антиоксидантами, а значит спасают клетки от повреждений, предотвращают старение, поддерживают работу иммунной системы. Черный молотый перец В нем - марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же совсем нет калорий, поэтому тем, кто худеет, советуем активно сдабривать перцем еду. Ваниль Успешно влияет на формирование допамина, недостаток которого - причина таких серьезных недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Карри Индийская пряность, в состав которой входят кардамон, имбирь, куркума, кориандр и молотый перец. Она сочетается с любим горячим или холодным блюдом, напитками и даже выпечкой. Благодаря входящей в состав куркуме, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает микрофлору кишечника, заряжает энергией и ускоряет процессы заживления в организме. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: