Сгущенка, или молоко на десерт![]() Кто из нас не любил в детстве сгущенку?! Да что греха таить, и сегодня многие с удовольствием запустят ложку в банку с данным лакомством. А уж огромное число десертов и вовсе немыслимы без этого дополнения. Вот только, глядя на полки, где ровными рядами выстроились банки со сгущенкой, немудрено растеряться: какую выбрать? Выбираем упаковку Сгущенное молоко выпускают как в металлических,так и в пластиковых упаковках. На качество продукта тара не влияет. Разница лишь в том, что металлическая банка более традиционная и привычная, а пластиковая - удобная и легкая. Важно, чтобы банка не была помята, поскольку в такой продукт могут попасть содержащиеся в железе вещества. Но даже из неповрежденной металлической банки, после того как Вы ее вскрыли, перелейте сгущенку в стеклянную или керамическую посуду. Ищем отличия Данный продукт в соответствии с государственными стандартами бывает следующих видов: • сгущенные сливки с сахаром, • сгущенное молоко цельное с сахаром, • сгущенное молоко обезжиренное с сахаром. Эти виды продукта отличаются друг от друга степенью жирности. Хорошая сгущенка, как правило, имеет жирность не менее 8,5%. Что в составе? Состав сгущенного молока, произведенного в соответствии с ГОСТом, предельно прост: молоко коровье и сахар. Дополнительно нормы допускают только молочные жиры. Никаких подсластителей, консервантов и растительных жиров быть не должно. В сгущенное молоко с наполнителями технические условия допускают добавлять какао-порошок, экстракт натурального кофе (растворимый кофе), цикорий и другие вкусоароматические добавки. Храним по правилам Срок хранения сгущенки в запаянных жестяных банках - год с момента производства. Здесь есть важная оговорка - при температуре от 0 до +10 град. Затем происходит кристаллизация лактозы, и молоко засахаривается. Если сгущенка подвергается воздействию жары или холода, кристаллизация может начаться еще раньше. Как отличить подделку? * Внимательно изучите состав: недобросовестные производители нередко заменяют молочные жиры дешевым пальмовым маслом. Это отражается и на вкусе продукта, и на его полезных свойствах. Такая сгущенка хоть и стоит дешевле, но здоровья не добавит. * В продукте не лучшего качества могут содержаться крахмал, пектин, заменитель молочного жира, сухая молочная сыворотка, синтетические красители. Вкус такого продукта лишь отдаленно напоминает привычную и любимую сгущенку. * Обратите внимание, что продукт не лучшего качества нередко маскируют под настоящее сгущенное молоко, используя узнаваемую покупателем этикетку. Без рисков Открыв банку, Вы обнаружили: комочки, засахаренный или неестественного цвета продукт. Не ешьте такую сгущенку. Название у настоящего продукта предельно простое - «молоко цельное сгущенное с сахаром». Другие названия, например, «молоко сгущенное особое», «сгущенка», «варенка» и пр. должны настораживать. Цвет самой сгущенки должен быть белым с кремовым оттенком. Консистенция однородная, довольно густая. ВЗДУТЫЕ БАНКИ ОТБРАКОВЫВАЙТЕ ЕЩЕ НА СТАДИИ ВЫБОРА. Б0МБАЖ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ИЗ-ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СТЕРИЛИЗАЦИИ. НЕ ТОЛЬКО ЕСТЬ, НО И ГОТОВИТЬ ИЗ ТАКОГО ПРОДУКТА КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Мнение диетологов Благодаря способу приготовления (в цельное коровье молоко добавляют сахари обрабатывают при температуре не более 60 град.) из молока выпаривают водную составляющую, сохраняя многие полезные свойства: белки,витамины группы В, РР, Е, микроэлементы. Кроме того, молоко в этом продукте представлено в концентрированном виде. Что еще полезное есть в сгущенке? • Полноценный молочный белок, который легко усваивается и способствует восстановлению тканей организма. • Кальций, которого в 1 ст.ложке любимого лакомства около 10-15% от дневной нормы. • Фосфор, регулирующий минеральный обмен в организме. Главное - мера. Не навредят 1-2 ст.ложки в день. Людям с сахарным диабетом, избыточным весом, атеросклерозом и непереносимостью лактозы сгущенка и вовсе противопоказана. Осторожно Этот питательный продукт богат калориями: их порядка 330 на 100 г. Причем примерно 60% всей калорийности обусловлено простыми углеводами. Есть еще недостаток: наиболее вкусное - жирное сгущенное молоко, а значит, калорийность повышается еще больше. Как проверить сгущенку
1. Открыв банку, кладите чайную ложку на сгущенку. Ложка не тонет - значит продукт высокого качества. 2. Когда варите для крема сгущенку, смотрите ее густоту. Качественная - не вытекает даже из перевернутой банки, а если после варки сгущенка осталась жидковатой, скорее всего, в ней содержится растительный жир. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: