Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Выбираем экзотические фрукты

Выбираем экзотические фрукты

5 правил удачного выбора

1. СТАРАЙТЕСЬ ПОКУПАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ,
причем из близкого к вам региона. Когда продукты везут на небольшие расстояния, нет необходимости дополнительно их обрабатывать.

2. ЕСЛИ ВЫ ПОКУПАЕТЕ ТОВАР НА РЫНКЕ,
всегда можете попросить продавца разрезать плод пополам, при этом обращайте внимание на цвет, запах и плотность.

3. ВЫБИРАЙТЕ ПЛОДЫ
средних, а не крупных размеров.

4. ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ВНЕШНИЙ ВИД
тех же фруктов: липкая, маслянистая и скользкая кожура - свидетельство того, что плод химически обработан. Если положить такой фрукт в воду, на его поверхности образуется масляная пленка.

5. ОВОЩИ
(лук, картофель, редьку и т.п.) могут дополнительно обрабатывать химическими веществами, чтобы они не прорастали. Поэтому при покупке того же картофеля, особенно не в сезон, обращайте внимание на глазки: если они закрытые («мертвые»), то, скорее всего, корнеплод обработан.

«ВОЛШЕБНЫЙ» ГАЗ

Чтобы доставить овощи и фрукты с их родины в наши края, нужно защитить их от бактерий, грибков и других плодовых врагов, а значит, обработать специальными пищевыми добавками: антиокислителями, консервантами, регуляторами кислотности и пр. Кроме того, доставить плоды нужно спелыми, а не перезревшими. С этой задачей успешно справляются вещества, которыми обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Дело в том, что по мере созревания плоды выделяют этилен, ускоряющий этот процесс, специальный же газ блокирует выделение данного элемента. В итоге те же бананы после специальной обработки могут храниться месяц, а яблоки - и вовсе до двух лет! Непосредственно перед продажей бананы для ускорения созревания обрабатывают другим регулятором - этиленом. Кстати, сам по себе этилен считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах намного меньше, чем в тех, которые созревают на солнце, да и получаются такие плоды безвкусными.

МОЕМ И ЧИСТИМ

Если вы склонны к аллергии, заранее, еще до мытья, замочите «иностранцев» в холодной воде на час. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана, у вас не получится. Нужно как минимум несколько минут тереть его щеткой под струей горячей воды, желательно с мылом, после чего не лишним будет обдать кипятком. Впрочем, перед едой все равно лучше срезать кожуру. Этими премудростями и предосторожностями можно пренебречь только тогда, когда в вашем саду растут свои яблочки. В таком случае, сполоснув плод под проточной водой, можно есть его с кожурой, ведь под ней больше всего витаминов.
Цитрусовые, в частности апельсины, часто обрабатывают дифенилом, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому мы не видим и не ощущаем его. Соответственно, зачастую не моем фрукт, перед тем как снять с него кожуру. А в это время дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью, что не лучшим образом отражается на нашем здоровье. Поэтому цитрусовые и любые другие фрукты, у которых перед едой снимают кожуру, тоже мойте горячей водой со щеткой и ополаскивайте кипятком. Естественно, такую цедру для пирогов и варенья лучше не использовать. Еще вы можете встретить рекомендации по использованию моющих средств для удаления воска и пестицидов с фруктов. Однако, по моему мнению, когда речь идет о нашем питании, пока не доказана абсолютная безопасность, «выбивать один химический клин другим» всегда рискованно. Поэтому ограничьтесь долгим и усердным мытьем щеткой под горячей проточной водой с детским мылом с последующим ополаскиванием. А перед едой все же лучше срезать кожуру. Ягоды и зелень замочите в холодной воде на 15 минут, затем промойте проточной водой. Есть фрукты и овощи лучше сразу после мытья, не нужно намывать их впрок. Это связано с тем, что при таком глубоком мытье происходит частичная потеря питательных веществ, а если плод еще и полежит, то пользы в нем будет минимум. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

НЕ БЕЗ ВРЕДА

Несмотря на то, что овощи и фрукты обрабатывают разрешенными пищевыми добавками и в рамках установленных норм, часть химикатов все равно остается в кожуре и верхних слоях мякоти плодов. А это, как нетрудно догадаться, совсем не полезно для нашего здоровья. Большинство таких добавок может вызывать аллергические реакции, некоторые при передозировке — заболевания желудка, кишечника, стать причиной камней в почках.
Чаше всего обрабатывают импортные дыни, ананасы, персики, груши, яблоки, сливы, а также цитрусовые; из овощей — морковь, огурцы, томаты, перец.

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Сырная азбука. Что нужно знать о сыре?
спейсер
Секреты сухофруктов...
спейсер
Томатный продукт: соус и паста
спейсер
Мясные консервы: стратегический запас
спейсер
Выбираем вкусный и полезный хлеб
спейсер
Причины полюбить хурму
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги