Яичные секреты![]() Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем случае руководствуясь одним показателем - размером. А ведь при желании еще на стадии покупки вы можете узнать о продукте куда больше. На вкус и цвет Цвет куриных яиц зависит от породы птицы. Например, куры с коричневой окраской несут яйца с коричневым оттенком, а с белой, соответственно - белые. Цвет скорлупы не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц. Коричневая скорлупа толще и, соответственно, плотнее, чем белая, за счет цветового пигмента. Цвет желтка в яйце зависит от пигментов, содержащихся в корме, который получает птица. Сбалансированный, насыщенный витаминами корм делает желток более ярким. Но опять же на качество, пищевую ценность и вкус яйца цвет желтка особо не влияет. Читаем маркировку Весовая категория От массы куриного яйца зависит его категория. Всего их пять: В - высшая, от 75 грамм и больше; О - отборная, 65-74,9 грамм; 1 - первая, 55-64,9 грамм; 2 - вторая, 45-54,9 грамм; М - мелкое, 35-44,9 грамм. Срок годности Куриные яйца в зависимости от сроков годности бывают: диетические (их маркируют буквой Д»). Это не какой-то особый сорт, а просто очень свежие яйца, которые хранят при температуре от 0 до 20 град, не более недели, не считая дня снесения. столовые (буква«С»).К ним относят яйца после недели хранения. Срок годности столовых яиц не больше 25-ти суток со дня сортировки при температуре не выше 20 град. В холоильнике -дольше. ЧЕМ МЕНЬШЕ ДНЕЙ ПРОШЛО ОТ ДАТЫ СОРТИРОВКИ ДО ПОКУПКИ, ТЕМ ЛУЧШЕ. НАПРИМЕР, ТЕ ЖЕ СТОЛОВЫЕ ЯЙЦА МОЖНО ХРАНИТЬ 20 ДНЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 ГРАД. И ВСЕ 90 ДНЕЙ ПРИ БОЛЕЕ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ — ОКОЛО 2 ГРАД. Больше пользы Если на упаковке яиц есть надписи типа «обогащены селеном», «обогащены йодом» и пр., значит, на птицефабрике куриц откармливали специальной смесью, чтобы повысить содержание этих элементов. Стоят такие яйца, как правило, дороже, чем обычные «необогащенные». Время на руку Конечно, достоинства свежих яиц неоспоримы, но в то же время главный их недостаток в том, что чистить скорлупу куда сложнее, чем у полежавших некоторое время на полке. Причина в том, что содержимое недавно снесенных яиц плотнее прилегает к пленке скорлупы. А вот после 7-10 дней в холодильнике воздушная камера яйца становится больше и снять скорлупу легче. В РЕЦЕПТАХ ОБЫЧНО МАССА ОДНОГО ЯЙЦА СЧИТАЕТСЯ РАВНОЙ 40 ГРАММ, ТО ЕСТЬ ЭТО НЕБОЛЬШОЕ ЯЙЦО — 2-ОЙ КАТЕГОРИИ ИЛИ МЕЛКОЕ Когда яйцо брать не стоит - С трещинами на скорлупе - Грязное, например с пятнами крови или помета - С неоднородной структурой скорлупы - Несоответствующее по размеру с массой - слишком легкое или тяжелое Храним правильно В холодильнике яйца можно хранить не более 120 суток, то есть около 4-х месяцев, при температуре от 0 до -2 град. При этом нужно учитывать, что в яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать запахи, а также бактерии. Чтобы этого не произошло, храните яйца в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом (сыра, колбасы и пр.) - в этом случае они дольше останутся свежими. Секреты выбора Еще в магазине или на рынке слегка трясите яйцо и прислушивайтесь к звуку — оно не должно «булькать». Также старайтесь выбирать продукт с матовой скорлупой — такой товар свежее, чем с глянцевой. Домашняя экспертиза Когда сомневаетесь в свежести яйца, опускайте его в холодную воду. • Если оно опускается на самое дно и лежит там горизонтально, значит, свежее, из него можно не только готовить, но и есть сырым. •Если опустилось на дно, но острый конец направлен вверх - относительно свежее, сырым такое яйцо точно есть не стоит. •Если всплыло, значит, несвежее. Советы по хранению • Никогда не мойте яйца, прежде чем отпpaвить их в холодильник - вымытые, они быстрее портятся. • Яйца лучше хранятся, когда смазывают их льняным маслом. • Еще наши бабушки хранили яйца без холодильника в солевом растворе (1 ст.л. соли на 1 л воды), причем они оставались свежими достаточно долго. Простые правила, которые помогут избежать опасности. Куриные яйца, увы, могут стать причиной сальмонеллеза — острого инфекционного заболевания. Чтобы уберечься от инфекции, настоятельно рекомендуем соблюдать следующие правила. 1. Никогда не покупайте яйца «с рук», «с земли», то есть товар, не прошедший должный санитарно-ветеринарный контроль. 2. Храните при правильной температуре и не дольше, чем это допустимо нормами. Если есть сомнения в свежести яйца, лучше его не есть. 3. Перед тем как готовить яйца, тщательно помойте их теплой проточной водой, можно с мылом. 4. Старайтесь, чтобы при хранении яйца не соприкасались с продуктами, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке — с колбасой, сыром и пр. 5. Высокая температура убивает сальмонеллу. Поэтому сваренные вкрутую яйца безопаснее, чем «в мешочек» или всмятку, а детям и вовсе лучше готовить омлеты. 6. Обязательно мойте нож, с помощью которого разбивали яйцо, прежде чем резать им другие продукты. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: