Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Яичные секреты

Яичные секреты

Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем случае руководствуясь одним показателем - размером. А ведь при желании еще на стадии покупки вы можете узнать о продукте куда больше.

На вкус и цвет

Цвет куриных яиц зависит от породы птицы. Например, куры с коричневой окраской несут яйца с коричневым оттенком, а с белой, соответственно - белые.

Цвет скорлупы не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц.

Коричневая скорлупа толще и, соответственно, плотнее, чем белая, за счет цветового пигмента.

Цвет желтка в яйце зависит от пигментов, содержащихся в корме, который получает птица. Сбалансированный, насыщенный витаминами корм делает желток более ярким. Но опять же на качество, пищевую ценность и вкус яйца цвет желтка особо не влияет.

Читаем маркировку

Весовая категория

От массы куриного яйца зависит его категория. Всего их пять:

В - высшая, от 75 грамм и больше;

О - отборная, 65-74,9 грамм;

1 - первая, 55-64,9 грамм;

2 - вторая, 45-54,9 грамм;

М - мелкое, 35-44,9 грамм.

Срок годности

Куриные яйца в зависимости от сроков годности бывают:

диетические (их маркируют буквой Д»). Это не какой-то особый сорт, а просто очень свежие яйца, которые хранят при температуре от 0 до 20 град, не более недели, не считая дня снесения.

столовые (буква«С»).К ним относят яйца после недели хранения. Срок годности столовых яиц не больше 25-ти суток со дня сортировки при температуре не выше 20 град. В холоильнике -дольше.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ДНЕЙ ПРОШЛО ОТ ДАТЫ СОРТИРОВКИ ДО ПОКУПКИ, ТЕМ ЛУЧШЕ. НАПРИМЕР, ТЕ ЖЕ СТОЛОВЫЕ ЯЙЦА МОЖНО ХРАНИТЬ 20 ДНЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 ГРАД. И ВСЕ 90 ДНЕЙ ПРИ БОЛЕЕ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ — ОКОЛО 2 ГРАД.


Больше пользы

Если на упаковке яиц есть надписи типа «обогащены селеном», «обогащены йодом» и пр., значит, на птицефабрике куриц откармливали специальной смесью, чтобы повысить содержание этих элементов. Стоят такие яйца, как правило, дороже, чем обычные «необогащенные».

Время на руку

Конечно, достоинства свежих яиц неоспоримы, но в то же время главный их недостаток в том, что чистить скорлупу куда сложнее, чем у полежавших некоторое время на полке. Причина в том, что содержимое недавно снесенных яиц плотнее прилегает к пленке скорлупы. А вот после
7-10 дней в холодильнике воздушная камера яйца становится больше и снять скорлупу легче.

В РЕЦЕПТАХ ОБЫЧНО МАССА ОДНОГО ЯЙЦА СЧИТАЕТСЯ РАВНОЙ 40 ГРАММ, ТО ЕСТЬ ЭТО НЕБОЛЬШОЕ ЯЙЦО — 2-ОЙ КАТЕГОРИИ ИЛИ МЕЛКОЕ


Когда яйцо брать не стоит

- С трещинами на скорлупе
- Грязное, например с пятнами крови или помета
- С неоднородной структурой скорлупы
- Несоответствующее по размеру с массой - слишком легкое или тяжелое

Храним правильно

В холодильнике яйца можно хранить не более 120 суток, то есть около 4-х месяцев, при температуре от 0 до -2 град. При этом нужно учитывать, что в яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать запахи, а также бактерии. Чтобы этого не произошло, храните яйца в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом (сыра, колбасы и пр.) - в этом случае они дольше останутся свежими.

Секреты выбора

Еще в магазине или на рынке слегка трясите яйцо и прислушивайтесь к звуку — оно не должно «булькать».
Также старайтесь выбирать продукт с матовой скорлупой — такой товар свежее, чем с глянцевой.


Домашняя экспертиза

Когда сомневаетесь в свежести яйца, опускайте его в холодную воду.

• Если оно опускается на самое дно и лежит там горизонтально, значит, свежее, из него можно не только готовить, но и есть сырым.

•Если опустилось на дно, но острый конец направлен вверх - относительно свежее, сырым такое яйцо точно есть не стоит.

•Если всплыло, значит, несвежее.


Советы по хранению

• Никогда не мойте яйца, прежде чем отпpaвить их в холодильник - вымытые, они быстрее портятся.
• Яйца лучше хранятся, когда смазывают их льняным маслом.
• Еще наши бабушки хранили яйца без холодильника в солевом растворе (1 ст.л. соли на 1 л воды), причем они оставались свежими достаточно долго.

Простые правила, которые помогут избежать опасности.

Куриные яйца, увы, могут стать причиной сальмонеллеза — острого инфекционного заболевания. Чтобы уберечься от инфекции, настоятельно рекомендуем соблюдать следующие правила.

1. Никогда не покупайте яйца «с рук», «с земли», то есть товар, не прошедший должный санитарно-ветеринарный контроль.

2. Храните при правильной температуре и не дольше, чем это допустимо нормами. Если есть сомнения в свежести яйца, лучше его не есть.

3. Перед тем как готовить яйца, тщательно помойте их теплой проточной водой, можно с мылом.

4. Старайтесь, чтобы при хранении яйца не соприкасались с продуктами, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке — с колбасой, сыром и пр.

5. Высокая температура убивает сальмонеллу. Поэтому сваренные вкрутую яйца безопаснее, чем «в мешочек» или всмятку, а детям и вовсе лучше готовить омлеты.

6. Обязательно мойте нож, с помощью которого разбивали яйцо, прежде чем резать им другие продукты.

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Все о чае. Виды и правила выбора
спейсер
Как готовить яйца?
спейсер
Крупы. Правила выбора
спейсер
Яйца с сельдью и свеклой
спейсер
Правила выбора качественной рыбы
спейсер
Профитроли с паштетом из куриных яиц
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги