Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Сколько сока в ...соке?

Сколько сока в ...соке?

Как выбрать?

Производство сока дело трудоемкое, и не каждый может понять, что за особенность продукта указана на этикетке.

В зависимости от способа получения соки бывают: прямого отжима, восстановленные (или из концентрированных соков), концентрированные, диффузионные.

Производство концентрированных, восстановленных и диффузионных напитков более продолжительное, и они уступают по своим свойствам сокам прямого отжима.

Нектары и сокосодержашие напитки также часто встречаются в продаже.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СОКОВ, ДОЛЯ ГЛАВНОГО НАТУРАЛЬНОГО ИНГРЕДИЕНТА В НЕКТАРАХ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 25-50%,А В СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ — НЕ МЕНЕЕ 10%


Стекло или пакет?

Пакеты типа тетрапаков - одна из самых популярных упаковок. Она удобна в использовании: не разобьется при падении, занимает меньше места, легче, дешевле.

Однако, бутылка или банка куда более предпочтительнее: она лучше сохранит полезные свойства сока. И сроки годности напитков в стеклянных бутылках и банках обычно намного выше, чем пакетированных.

Внимание на состав

При выборе соков руководствуйтесь простым правилом: чем длиннее состав и больше ингредиентов, тем ниже качество. Производитель, выпускающий достойный продукт, не будет исправлять недостатки, добавляя что-то еще.


Есть исключения.

Вишню и смородину из-за повышенного содержания кислот, абрикосы, персики, бананы из-за большого количества мякоти в составе нектаров и сокосодержащих напитков могут использовать только в тандеме с другими фруктами. Добросовестный изготовитель применяет в основном натуральные ингредиенты и пюре. Впрочем, в рецептуру могут входить и синтетические компоненты, например, подсластители и подкислители.


Вычеркнуть из списка

Идеальный состав сока — по степени пользы максимально приближенный или даже такой же, как у фруктов и овощей, из которых он был получен. Если в составе есть компоненты, которые не образуются в процессе роста фруктов, стоит отказаться от покупки.
Их можно разделить на три группы:
1. "загрязнители": пестициды, тяжелые металлы и др.;
2. биогенного происхождения: этанол, уксусная и молочная кислоты, микотоксины;
3. компоненты, проявляющиеся при хранении или переработке фруктов или овощей, например, снижающие их витаминную активность.

Смотрим дату и срок годности

Покупая сок, обращайте внимание не только на срок годности, но и на дату, когда он был произведен, особенно это актуально для напитков прямого отжима. Дата должна совпадать с периодом, когда созревают фрукты и овощи, которые указаны в составе сока (например, с августа по октябрь).
Если же сроки другие, то можно сделать вывод, что сок восстановлен из концентрата.

ПОМНИТЕ, ЧТО СОКИ ВСЕГДА ЯВЛЯЮТСЯ МОНОКОМПОНЕНТНЫМ ПРОДУКТОМ И В ПРИНЦИПЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ НЕ «100 %»


Покупаем для детей

В продукт для детей раннего возраста добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов запрещено. Не допускается использование генетически модифицированного сырья.

Открыть и...

Не рекомендуем долго хранить открытый пакет, бутылку или банку с соком. Максимальный срок не должен превышать трех дней и только при условии хранения в холодильнике, то есть при температуре не ниже +4 град. и не ниже 0 град. Наилучший вариант - выпить сок сразу после открытия.

У диетологов есть свое мнение по поводу готовых соков, которое во многом расходится с тем, что вещает нам реклама о "максимуме пользы" и сплошной "натуральности".


Сок фруктовый восстановленный

По сути, Вы пьете мякоть, разбавленную водой, да еще и с немалой долей сахара. Вряд ли такой напиток можно назвать полезным.

Нектар

Нельзя назвать нектар вредным, но однозначно вместе с каждым стаканом в Ваш организм поступает огромная доза сахара и неполезных добавок.

По своему составу наиболее приближены к фруктам соки, содержащие мякоть


Сокосодержащие напитки

Помимо сахара и лимонной кислоты здесь есть стабилизаторы, красители и много других добавок. Такой напиток подойдет разве что для утоления жажды, но никак не в оздоровительных целях.

Сок прямого отжима

Именно такую надпись рекомендуем искать на бутылке или пакете. Пожалуй, это самый полезный продукт, который получается путем прямого отжима фруктов, с минимальным количеством обработки.

Вместе с пакетированными соками Вы получаете много сахара, а это приводит к ожирению и сахарному диабету

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Зеленый горошек. И гарнир и салат
спейсер
Сырная азбука. Что нужно знать о сыре?
спейсер
Как выбрать кефир?
спейсер
Все о сахаре и правила его выбора
спейсер
Все о шоколаде
спейсер
Советы по добыче сока цитрусовых
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги