Мясные консервы: стратегический запас![]() Важные детали * Для длительного хранения рекомендуем покупать консервы, которые подвергаются стерилизации: при таком способе обработки мяса гибнут все микробы. * Читая этикетку, обращайте внимание на состав: вначале пишут те продукты, доля которых в консервах максимальна. Поэтому, покупая мясорастительные консервы, где в списке ингредиентов мясо указано в последнюю очередь, не удивляйтесь, что продукт даже не пахнет им. * Чтобы не купить фальсифицированный товар (например, с перебитым сроком годности), отдавайте предпочтение банкам, на которых все цифры выбиты изнутри и выступают наружу. * Обратите внимание на способ соединения краев банки. Соединение "внахлест" менее прочно, более того, при стерилизации припойное олово может переходить в продукт, делая его небезопасным для здоровья. А вот шов по типу "замка" надежнее, при нем концы соединены двойной складкой и подвернуты. Если купили консервы, в качестве которой сомневаетесь, погрузите банку без этикетки в кипяток (слой воды над банкой— 2,5-3см). При нарушении герметичности на поверхности воды появляются пузырьки воздуха. * Если Вы не доели консервы, остаток переложите в стеклянную посуду и храните в холодильнике, но не более суток: из жестяной банки под воздействием воздуха в продукт будут переходить металлы. В холодильнике поставьте посуду на полку с самой низкой температурой, но не в дверцу: из-за постоянного открытия-закрытия и перепадов температуры продукт очень быстро испортится. А открытые детские консервы лучше вообще не хранить. * Из оставшейся консервы советуем сварить суп или другое блюдо, то есть как следует прогреть. Общие правила выбора консервов 1. Обращайте внимание, что указано на этикетке. Консервы могут быть мясными, мясорастительными и мясосодержащими. Поэтому обязательно посмотрите на массовую долю и состав. 2. Читайте название продукта, как бы странно это не звучало. Например, "Говядина тушеная" куда предпочтительнее, чем "Тушенка говяжья", так как первое название закреплено нормами ГОСТа. 3. Внимательно смотрите, где и как хранят консервы в магазине. Правила и для обычных, и для детских консерв одинаковы: при температуре от 2 до 25 град, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. 4. На банке обязательно должны быть указаны два ряда цифр. В первом и наиболее важном для Вас — дата изготовления (число, месяц, год) и конечный срок реализации (число, месяц, год), во втором—уже менее значимые для рядового покупателя данные производителя консервов. Мясные консервы содержат более 60% мясных ингредиентов, если их меньше, то такие консервы считаются мясосодержащими. Кроме того, консервы бывают: • из субпродуктов (паштетные, из языка, печенки и др.); • мясорастительные (из мясного сырья или субпродуктов с добавлением круп, бобовых, овощей); • жиробобовые (из свиного топленого жира с добавлением фасоли, чечевицы,гороха); • мясные для детского и диетического питания. Покупаем для детей Мясные консервы для детского питания производители делают только из мяса молодых животных, выращенных в специализированных хозяйствах без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков. В продукте не должно быть консервантов и химических добавок, генетически модифицированных источников. Открыв баночку с такой едой, обратите внимание, чтобы масса была однородной. Допустимы отделения бульона и жира, припекание продукта к корпусу и крышке банки. Проходим мимо Вот несколько явных признаков, которые указывают на то, что перед Вами некачественный или испорченный товар. * Подтеки свидетельствуют о том, что банка негерметична. * Вмятины и другие виды деформации банки. * Вздутие донышка, крышки банки. * Ржавчина. Такие консервы покупать нельзя ни в коем случае. НЕКОТОРЫЕ ЗНАТОКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ КАЧЕСТВО КОНСЕРВЫ ПО ЗВУКУ: ПОТРЯСИТЕ БАНКУ, ЕСЛИ ВНУТРИ БУЛЬКАЕТ, ЗНАЧИТ, ЖИДКОСТИ ТАМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАДО
|
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: