Тесто. Как выбрать и хранить?![]() В доме, где пахнет выпечкой, так и хочется задержаться подольше, а хозяйке сказать как можно больше комплиментов. И не стоит сетовать, что для Вас пышные пироги и булочки- нечто за гранью фантастики. У любой, даже самой опытной хозяйки есть свои хитрости и палочки-выручалочки. Одна из них - готовое тесто. Какое выбрать? Дрожжевое тесто содержит больше сахара, чем бездрожжевое, так как дрожжи при размораживании теста должны ожить и начать использовать этот сахар с его преобразованием в углекислый газ, который и создает пористость и воздушность мякиша выпечки. Если в его состав входят еще масло или маргарин, тесто будет называться сдобным. Из дрожжевого теста лучше готовить сладкую сдобу, пироги с начинками на любой вкус. Бездрожжевое тесто в продаже представлено в основном слоеным. Оно изготовлено по специальной технологии, когда между тончайшими пластами теста раскатывают тончайшие пластины масла или специального маргарина. Но не стоит думать, что чем больше слоев, тем лучше и пышнее будет выпечка. Если слоев слишком много, изделие может плохо подняться. Обычно слоеное бездрожжевое тесто содержит больше слоев, чем слоеное дрожжевое, так как в последнем пористым и пышным мякиш делают не столько слои, сколько дрожжи. Храним правильно Срок годности и условия хранения всегда указаны на упаковке замороженного теста или изделий из него. Обычно это 6 месяцев при температуре не выше -18 град. В ОБЫЧНЫХ ДОМАШНИХ МОРОЗИЛКАХ ТЕМПЕРАТУРА ОКОЛО -10 ГРАД. ПОМНИТЕ, ЧТО ПРИ ТАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕСТО ХРАНИТСЯ НЕ БОЛЬШЕ 1-2 МЕСЯЦЕВ Морозные тонкости 1. Быстро разморозить тесто - сделать первый шаг к тому, чтобы испортить выпечку. Быстрое размораживание возможно только при высокой температуре, при этом слои будут прогреваться неравномерно, нарушится слоистость и структура. 2. Не используйте для размораживания микроволновку: в ней дрожжи погибают, поверхность теста высыхает, масло в слоях растапливается. 3. Самый оптимальный способ размораживания: достаньте тесто заранее из морозилки и положите его в холодильное отделение на ночь. Утром уже с мягким размороженным тестом можно работать: раскатывать, резать, выпекать, жарить. 4. Повторно замораживать слоеное дрожжевое тесто категорически нельзя! Дело в том, что при первом размораживании дрожжи оживают, начинают работать, а при повторном они просто погибают. Такое тесто при выпечке может не подняться вовсе или поднимется незначительно. Изделия из него будут невкусными. 2 проблемы с тестом 1. Выпечка внутри осталась сырой Проблема заключается в сырой начинке. Запомните: продуты, которые Вы собираетесь "прятать" в тесто, предварительно нужно приготовить. Тогда начинка не будет отдавать лишнюю влагу. Мясной фарш, например, Вы можете обжарить с луком до готовности. Рыбу сварить, удалить кости, обжарить с луком и добавить вареное яйцо. Капусту потушить, а затем немного обжарить в масле. 2. Выпечка не поднимается Причины могут быть различные, но самая частая описана выше. Это несоблюдение условий хранения замороженного теста, в частности, повторная заморозка. Отсюда следует главное правило: если путь купленного Вами теста от магазина к дому занял несколько часов, то уже не убирайте его в морозилку. Вам придется заняться выпечкой в этот же день или хотя бы убрать тесто в холодильник до следующего. Дольше хранить его уже нет смысла. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: