Как выбрать термос?![]() Наверняка Вы хоть раз пользовались термосом и оценили его достоинства. К слову, современные термосы одинаково хорошо сохраняют как тепло, так и холод: мороженое в таких моделях тает около суток. Но как выбрать действительно качественный товар? Разберемся вместе. Материальный вопрос Корпус термоса может быть сделан из закаленного стекла, нержавеющей стали, пластика или металлопластика. Внутренняя колба — из стекла или нержавейки. Все термосы одинаково сохраняют тепло, но у разных моделей есть свои нюансы. Термосы со стеклянной колбой закрываются крышкой-пробкой, из-за чего в горизонтальном положении из них вытекает жидкость, поэтому такие модели не возьмешь в дорогу. Зато они идеальны для заваривания травяных чаев — со стеклянных стенок легче отмыть следы заварки. Термосы с металлической колбой оснащены более надежными винтовыми крышками — их можно смело брать в длительные путешествия, не опасаясь, что содержимое разольется. Термосы с двойной металлической колбой лучше и дольше сохраняют тепло, они прочнее, но и тяжелее. Для жидкостей У таких термосов узкое продолговатое горлышко, открывать их можно по-разному. Модели с винтовой крышкой просты в использовании, но температуру удерживают недолго из-за того, что при открывании внутрь попадает холодный воздух. Пробка с кнопкой (клапаном) позволяет наливать жидкость, не снимая крышку. Но в такие сосуды надо заливать только очищенные напитки, поскольку чайная заварка или молотый кофе могут забить клапан. Термосы с носиком и помповым насосом очень удобны: их не нужно переворачивать, чтобы налить жидкость, стоит всего лишь нажать на рычаг. Они долго сохраняют температуру, и у них наибольший объем - 1,2-1,5л. Мини-моделями в виде термокружек с двойными стенками и заслонкой на крышке, позволяющей пить, не открывая ее полностью, можно пользоваться на работе. Заварили чай или кофе, ушли на срочное совещание или встречу, а по возвращении вас ждет все еще горячий напиток. Милые мелочи, которыми оснащены отдельные модели термосов, приятны и удобны: ситечко, подставка под чашку, коктейльные трубочки и пр. Для еды Для первых и вторых блюд существуют особые пищевые термосы с широкой горловиной. В их корпусе размешены контейнеры разных объемов, которые легко вынимаются. Удобнее модели с клапаном на крышке, благодаря которому можно выпустить пар. Объем таких термосов — от 1 до 3 л — выбирайте по своему усмотрению, но учтите, что модели большего объема лучше держат тепло. Универсальные Есть термосы, подходящие для хранения как жидкостей, так и твердой пищи. У них достаточно широкое горлышко, которое закрывается комбинированной пробкой. Откручиваете внешнюю ее часть - получаете широкую горловину, внутреннюю — узкую. Главный недостаток таких универсалов — большая потеря тепла при открывании. Важные нюансы
• Колба должна быть тщательно закреплена в корпусе термоса. С этой задачей идеально справляется резиновая прокладка, края которой можно заметить вокруг горловины. С такой деталью модель остается устойчивой при встряске и наклонах. • Не очень узкая горловина и неширокая крышка лучше сохраняют тепло. Главное - убедитесь, что крышка закручивается плотно и не прокручивается. |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: