Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Все о плавленом сыре

Все о плавленом сыре

Плавленый сырок - этакий привет из прошлого: когда деликатесы нужно было доставать, этот продукт с прилавков не исчезал.
Впрочем, и сегодня он пользуется всенародной любовью: плавленый сырок подойдет в качестве быстрого перекуса или как компонент экспресс-завтрака, а экономные хозяйки наловчились готовить с ним 100 и 1 блюдо.

Как «плавятся» сырки?

Плавленые сырки делают из обычных натуральных сыров по различным причинам, не подошедшим для продажи: такие сыры могут быть перезревшими или, наоборот, недостаточно созревшими, с трещинами и прочими дефектами. Кроме того, в состав продукта могут входить: сырная масса для плавления, жиры,
сливочное масло, сливки, творог, сухое молоко, вкусовые наполнители, обязательно — соли-плавители и другие пищевые добавки.

Что за соли?

Соли-плавители — компонент хоть и не самый желанный для любителей натурального питания, но без него в данном случае не обойтись: без них плавленый сырок просто не сделать. Если нагревать сыр без них, он не будет плавиться, зато сморщится и превратится в этакую резиновую массу, от которой отделятся масло и вода.
Однако есть небольшая хитрость. Если в составе продукта — перезревшие сыры (а бывает это, увы, не часто), то количество солей-плавителей там минимально: такие сыры и без них хорошо плавятся. А вот если в составе указаны недозревшие сыры, творог, брынза, то и концентрация солей будет выше.

Домашняя экспертиза.
По внешему виду и консистенции плавленого сырка Вы вполне можете судить о его составе. Если сырок твердый, упругий, крошится, а не мажется, значит, он сделан из недозревших сыров и содержание солей-плавителей там повышено.


5 правил хорошего выбора

1. Вкус и запах.

Все плавленные сырки, кроме сладких, должны иметь выраженный сырный в меру острый или кисломолочный вкус и запах. Для сладких плавленых сыров
вкус и запах должны быть чистыми, молочными, сладкими.

2. Структура.

Однородная и равномерная по всему продукту. Если сырок твердый, разрез должен быть чистым, без рисунка, разводов, пятен. Впрочем, так называемые воздушные пузыри и нерасплавившиеся частицы могут быть, но некрупные и в небольшом количестве.

3. Состав.

Количество солей-плавителей должно быть строго ограничено — не больше 2-3%. Загустители предпочтительнее натуральные, растительного происхождения: агар, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан. Например, каррагинан (Е407) и его соли производят из морских водорослей; камедь (Е414) — из деревьев некоторых видов акации, древесного сока абрикоса или сливы.
Среди полезных добавок в плавленых сырках можно назвать естественный консервант низин (Е234). Он обладает способностью подавлять чужеродные для нашего организма патогенные бактерии. Низином богат кефир, кумыс и другие кисломолочные напитки.

ОСТОРОЖНО!
Старайтесь выбирать сырки без или с минимальным содержанием глутаминовой кислоты, которую добавляют для усиления вкуса. Переизбыток этого компонента (а глутамин можно встретить и в других продуктах) становится причиной перевозбуждения, нарушения тонуса сосудов. Особенно осторожными надо быть тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.


4. Наименование.

Выбирайте именно "плавленный сыр", а не "продукт сырный плавленный" - это две большие разницы.

5. Упаковка.

Сегодня можно встретить плавленые сырки как в упаковке из фольги или полиэтилена, так и в коробочках; как разделенные на порции (треугольники, ломтики), так и большие головки. Выбор в данном случае зависит от Ваших предпочтений и вопросов удобства. Например, порционные кусочки можно брать с собой на работу или пикник. Сыр в коробочках удобнее хранить и намазывать на хлеб. Главное требование клюбой упаковке: она должна быть целой — без трещин, герметичной, не вздутой.

Без «химии» и консервантов

Для любителей плавленого сыра есть хорошая новость! Данный продукт вполне можно приготовить самим, в домашних условиях. В этом случае вы на сто процентов можете быть уверены в его качестве: такой сыр будет натуральным, без «химии» и консервантов и при этом отменного вкуса. Ниже представляем несколько рецептов.

ДОМАШНИЙ

Ингредиенты:

- 1,2 кг. творога,
- 1,5 л. молока,
- 3 яйца (лучше домашних, впрочем, вполне подойдут покупные, но у сыра будет менее насыщенный цвет),
- 1 ст.ложка соли,
- 0,5 ч.ложки соды,
- 200 г. сливочного масла.

Рецепт:

Творог поварите в молоке 7-10 мин.
Полностью охладите, хорошо отожмите, положите в кастрюлю, добавьте масло и варите 2-3 мин.
Яйца взбейте с солью и содой.
Добавьте в творожную смесь.
Поварите 7-10 мин. на малом огне, чтобы крупинки творога полностью растворились.
Слегка охладите массу, переложите в форму и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

ЭКОНОМНЫЙ

Ингредиенты:

- 2 кг творога,
- 5 ст.ложек подсолнечного масла без запаха,
- 2 ч.ложки соли,
- 1 ч.ложки соды.

Рецепт:

Творог положите в морозильник на 8-10 часов.
Вскипятите 2 л. воды.
В кастрюлю с кипящей водой положите замороженный творог, варите на малом огне 15 мин.
Откиньте творог на дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев, хорошо отожмите.
Творог переложите в кастрюлю, добавьте соль, соду, масло и варите на малом огне 15 мин.
Получившуюся массу слегка охладите, чтобы она была теплой, переложите на пищевую пленку, сформуйте колбаску и положите в холодильник на 2-3 часа.

МЯГКИЙ

Ингредиенты:

- 0,5 кг. творога,
- 2 ст.ложки сливочного масла,
- 0,5 стакана свежего молока,
- 1 ч.ложка соли,
- 0,5 ч.ложки соды,
- пряности — по вкусу и пожеланию.

Рецепт:

Творог тщательно разотрите или взбейте блендером с содой и молоком, положите в кастрюлю, нагревайте на малом огне 5-6 мин.
Добавьте масло, соль, пряности, нагревайте 3-4 мин.
Когда крупинки творога полностью растворятся, горячий сыр переложите в формочки или банку, охладите.

Совет.
Если во время плавления от сыра начнет отделяться сыворотка, а сам он соберется комком в центре, немедленно добавьте в смесь еще немного соды, быстро и тщательно размешайте. Сыр приобретет нежную консистенцию.

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Как готовить яйца?
спейсер
Что таит в себе "Белый сыр"? Он же творог
спейсер
Сырная азбука. Что нужно знать о сыре?
спейсер
Сгущенка, или молоко на десерт
спейсер
Есть ли мясо в колбасе?
спейсер
Какое молоко лучше и на что обратить внимание при его выборе?
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги