Душистый перец - универсальная пряность![]() Индейцы приписывали душистому перцу свойства мощного афродизиака, особенно если он входил в состав горячего шоколада. Аборигены Карибских островов использовали как консервант для мяса. Англичане считали универсальной пряностью... Мы же воспользуемся опытом народов мира и приготовим что-нибудь вкусное. Перец душистый, или ямайский — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева — пименты лекарственной. Имеют пряный запах и жгучий вкус, напоминающий одновременно черный перец, гвоздику, мускатный орех и корицу. Применение Душистый перец незаменим в рыбных блюдах (супы, заливное, фарш, пряные и маринованные закуски). Используют его для особого аромата в мясных супах, студне, домашних колбасах, печеночном паштете, запеченной свинине, запеканках, соусах и подливах. Добавляют горошины перца в щи и борщ, вторые блюда из овощей. Незаменима пряность в маринадах. С ней маринуют ягоды (вишню, бруснику), овощи (свеклу, капусту, баклажаны, лук, огурцы), грибы. В молотом виде душистый перец добавляют вместе с корицей и гвоздикой в тесто для коврижки и пряников. В очень небольшом количестве пряность придает своеобразный вкус фруктовым компотам , пудингам и печенью. Сколько куда добавлять? В самые разные блюда душистый перец стоит добавлять по вкусу за 30мин. до готовности. При засолке грибов - до 10 горошин на 1 кг. вареных грибов, в маринад - 2 горошины на 1 кг. грибов. В студень - 10 горошин на 1 кг. мяса. В тесто и пудинги - в молотом виде до 1-2 горошин на 1 кг. теста. Душистый перец не только придает блюдам аромат , но и заметно меняет их вкус , поэтому добавляйте его с осторожностью. Пряность лучше хранить в герметичной металлической или стеклянной посуде. Измельчать непосредственно перед использованием, чтобы сохранить и полностью раскрыть его аромат.
|
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: