Какое молоко лучше и на что обратить внимание при его выборе?![]() Мы с некоторой опаской относимся к продукту, без которого наши бабушки просто не могли обойтись. Уж что, а чашка молока всегда была и на деревенском столе, и в городском холодильнике. Сегодня этот продукт стал предметом многочисленных споров, а его выбор - делом, требующим основательного подхода. Молоко или...? Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока, — молоко ли это вообще. • Молоко — это то, что получают от лактирующего животного (чаще коровы, реже козы и др.) без каких-либо добавлений или извлечений из него. • Молочный продукт получают из молока (в том числе восстановленного, нормализованного, рекомбинированного), но он может содержать необходимые для технологической переработки добавки (например, эмульгаторы, стабилизаторы и др.). Так, кефир получают из молока, но если это кефир, в составе которого значится стабилизатор, тогда на упаковке вы найдете надпись — «кефирный продукт». • А вот надпись «молокосодержащий продукт» говорит о том, что этот продукт содержит всего лишь от 20% молока и более, а также немолочные жиры и белки (чаще растительные). Нередко сюда относятся йогуртные и сметанные продукты, сгущенное молоко, напитки. Внимание на упаковку. 1. Полиэтиленовые пакеты. В них стеризованное молоко дешевле, чем в других упаковках. Однако, покупая такой продукт, настройтесь использовать его в течение суток после открытия, так как он быстро скисает. 2. Тетрапак (картонная упаковка). Полностью защищает продукт от света, он абсолютно герметичен, поэтому сохраняются полезные свойства молока. После вскрытия тетрапака молоко хранится дольше, чем молоко из пакета. 3. Прозрачные бутылки. Не лучший выбор. На свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины, а у молока появляется специфический привкус. Плюс длительный контакт молока с пластиком бутылок нежелателен. Советы 1. ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ, ЧТО КАРТОННАЯ УПАКОВКА ВЗДУТА ТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОНА ХРАНИЛАСЬ ВО ВЛАЖНОМ ПОМЕЩЕНИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО КАРТОН НАБУХ И ЕСТЬ РИСК, ЧТО ТАКАЯ УПАКОВКА ПОТЕРЯЛА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ. КОНЕЧНО, ТАКОЙ ПРОДУКТ СТОИТ ОТЛОЖИТЬ В СТОРОНУ. 2. БЕРЕТЕ УПАКОВКУ МОЛОКА С ОХЛАЖДАЕМОЙ ВИТРИНЫ — ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ТЕМПЕРАТУРА В НЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ 2-6 ГРАД.,НЕ ВЫШЕ И НЕ НИЖЕ. ЕСЛИ В ВИТРИНЕ БУДЕТ ХОЛОДНЕЕ, МОЛОКО ЗАМЕРЗНЕТ, А ПОСЛЕ ОТТАИВАНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА СТАНУТ ХУЖЕ. ПРИ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПРОДУКТ МОЖЕТ ИСПОРТИТЬСЯ. Какое молоко лучше? • Нормализованное молоко означает, что жирность продукта доведена до той, которая указана на упаковке. Например, в молоке - жирность 4%, а в нормализованном молоке ее доводят до 3,6% (снимают лишние сливки). • Восстановленное молоко делают из сгущенного или сухого молока и воды («порошковое молоко»). Как правило, такой продукт появляется на прилавках зимой, когда не хватает цельного молока. Восстановленное молоко уступает нормализованному по биологической ценности: при сушке под воздействием высоких температур частично разрушаются витамины, снижается доступность аминокислот и теряются другие биологически активные вещества (гормоны, ферменты). • Смешанное молоко — этакий компромисс между нормализованным и восстановленным (проще говоря, это их смесь). • Рекомбинированное готовят из молока, компонентов немолочного происхождения и воды. С добавками или без. На прилавках все чаше появляются молочные продукты с полезными добавками: витаминами, кальцием, лактулозой и пр. Добавление в молоко пищевых веществ, которых не хватает в нашем организме, не только восполняет их дефицит, но и прирегулярном потреблении улучшает состояние здоровья. Особенно обратите внимание на молоко с лактулозой. С обычными продуктами лактулоза в организм не поступает, только с обогащенными. Это вещество помогает решать проблемы, связанные с дисбактериозом кишечника. А он , к сожалению, есть у каждого второго, особенно после приема антибиотиков и оральных контрацептивов. Делаем сами. Вы любите сами делать из молока кисломолочные продукты (творог, простоквашу и пр.)? Похвально! Но учтите: в любое молоко, которое вы покупаете, обязательно нужно вносить специальную закваску, а не ждать образования «самокваса». Во-первых, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко не закисает, а прогоркает. Во-вторых, в самостоятельно закисшем пастеризованном молоке могут быть не только полезные кисломолочные, но и патогенные микроорганизмы, а это чревато пищевым отравлением. Кое-что о стерилизации В молоке масса биологически активных веществ, активность и концентрация которых снижаются при тепловой обработке. Поэтому чем более щадящую термическую обработку прошел продукт, тем больше от него пользы. 1. ПАСТЕРИЗОВАННОЕ При пастеризации молоко нагревают до 65-95 град. Такое молоко сохраняет большую часть полезных составляющих, но и хранится всего несколько суток в закрытой упаковке (после обработки в нем остаются молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию). 2. СТЕРИЛИЗОВАННОЕ Молоко нагревают до температуры выше 100градусов. Такой продукт полностью стерилен, но при обработке теряет значительную часть полезных веществ. Если молоко на длительное время «забыть» в открытой упаковке в холодильнике, оно не скиснет, а прогоркнет. Дело в том, что при стерилизации полностью уничтожается молочнокислая флора. 3. УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ Сырое молоко высшего качества в течение 3-4сек. нагревают до 135-137градусов, и быстро охлаждают: в итоге погибают микрофлора и споры бактерий, а полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Все это позволяет продлить срок годности молока без использования консервантов. Важно!
Кипячение пастеризованного и ультрапастеризованного молока в домашних условиях приводит к снижению биологической активности продукта (уменьшается содержание витаминов А и С, теряются питательные вещества). Поэтому, когда готовите кашу, крупу сварите отдельно, а уже потом залейте ее молоком, немного подогрейте, но не кипятите, дайте настояться. Но молоко, купленное с рук, кипятить обязательно! |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: