Интересные факты об оливках![]() Оливки и маслины растут на одном и том же дереве. Термин «маслины» используют только в России, в других странах все плоды называют оливками. Единственная разница между зелеными оливками и маслинами заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет. Обычно оливки собирают в октябре - марте. В октябре с деревьев снимается первая партия плотных и упругих оливок со светлой, почти белой мякотью; окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются в оттенки розового с вкраплением светлокаштанового. Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Свежие оливки не годятся в пищу. Они слишком горькие и достаточно твердые. Для того чтобы оливки стали съедобными, их чаще всего замачивают в соли или морской соли. А чтобы получить, как у нас принято называть, маслины, зеленые оливки после сбора и калибровки подвергают окислению кислородом - в результате оливки чернеют. Оливки - низкокалорийный продукт. 25 г оливок (7 штук среднего размера) содержат всего 37 ккал. Но главной характеристикой оливок является их питательность. Здесь есть олеиновая кислота, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и витамин Е - природный антиоксидант, который предупреждает старение клеток. В оливках содержится 5% клетчатки, которая необходима для пищеварительной системы, важные для организма аминокислоты. Известный испанский доктор Кармен Гомес Кандела, глава отдела питания госпиталя «Ла Паз» (La Paz University Hospital), пишет, что оливки - основа сбалансированной диеты, имеющей массу преимуществ. Они регулируют содержание холестерина в организме, замедляют старение клеток, содержат необходимые минералы. Несколько оливок в день помогают успокоить нервную систему (благодаря витаминам группы В), придают бодрость, улучшают натроение, состояние кожи и волос. А еще столовые оливки невероятно вкусны: они сочетают в себе 4 вкуса (сладость, горечь, соль, кислота). |
Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить: