Множество вкусных рецептов и полезных кулинарных советов. От простых до самых пикантных и изысканных. Кухни всех народов мира
Категории
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки и коктейли
  • Соусы, паштеты, намазки
  • Консервация
  • Детские
  • Диетические
  • Для мультиварки
  • Полезные статьи
Популярное
Салат черепаха Салат черепаха
Гранатовый браслет Гранатовый браслет
Голубцы в мультиварке Голубцы в мультиварке
Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке Рецепт свиные фрикадельки в мультиварке
Запеканка на сковороде Запеканка на сковороде



Интересные факты об оливках

Интересные факты об оливках

Оливки и маслины растут на одном и том же дереве.

Термин «маслины» используют только в России, в других странах все плоды называют оливками. Единственная разница между зелеными оливками и маслинами заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет. Обычно оливки собирают в октябре - марте. В октябре с деревьев снимается первая партия плотных и упругих оливок со светлой, почти белой мякотью; окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются в оттенки розового с вкраплением светлокаштанового. Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета.




Свежие оливки не годятся в пищу.

Они слишком горькие и достаточно твердые. Для того чтобы оливки стали съедобными, их чаще всего замачивают в соли или морской соли.
А чтобы получить, как у нас принято называть, маслины, зеленые оливки после сбора и калибровки подвергают окислению кислородом - в результате оливки чернеют.




Оливки - низкокалорийный продукт.

25 г оливок (7 штук среднего размера) содержат всего 37 ккал. Но главной характеристикой оливок является их питательность. Здесь есть олеиновая кислота, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и витамин Е - природный антиоксидант, который предупреждает старение клеток. В оливках содержится 5% клетчатки, которая необходима для пищеварительной системы, важные для организма аминокислоты. Известный испанский доктор Кармен Гомес Кандела, глава отдела питания госпиталя «Ла Паз» (La Paz University Hospital), пишет, что оливки - основа сбалансированной диеты, имеющей массу преимуществ. Они регулируют содержание холестерина в организме, замедляют старение клеток, содержат необходимые минералы. Несколько оливок в день помогают успокоить нервную систему (благодаря витаминам группы В), придают бодрость, улучшают натроение, состояние кожи
и волос. А еще столовые оливки невероятно вкусны: они сочетают в себе 4 вкуса (сладость, горечь, соль, кислота).

Категория: Полезные статьи о питании
Поделиться:
Оценить:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интересное:
спейсер
Все о кетчупе
спейсер
Салат "Греческий"
спейсер
Все про соусы
спейсер
Зеленый горошек. И гарнир и салат
спейсер
Салат из грибов и оливок
спейсер
Солянка
Recept.kh.ua © 2016. Мир кулинарии - Рецепты
Мини-каталог
вино, говядина, изюм, капуста, картофель, курица, лук, морковь, огурец, перец, помидор, пюре, салат, сливки, сметана, суп, сыр, тыква, яблоко, яйца

Показать все теги